lilofeia (lilofeia) wrote,
lilofeia
lilofeia

...и кое что о нем (Израиль)

Послушала сегодня "Особое мнение" на "Эхе". И вспомнила старый бородатый анекдот.
Встречаются в Москве два иностранца.
Один:
- Не могу я понять психологии этих русских!
Другой:
- Что психология! Мне и физиология их не понятна. Иду вчера по улице и слышу: "Ванька! Надень на х... шапку, а то уши отморозишь!"
Вот так и я... Послушав дяденьку--Алена Делетроза, которого представили как вице-президента International Crisis Group, прямтаки физически осчучила, что ни психологию, ни физиологию, ни патфизиологию европейца мне не постичь.....
Речь там большей частью про НЕ НАС шла. Но в третьей, последней части и израилетянам на орехи перепало.
Вот послушаешь таких вице-президентов Международной группы по предотвращению кризисов и нАумь проходят две вещи:
1. Как несмотря на их старания мир все еще существует? ;
2. "и эти люди запрещают мне ковыряться в носу?!"
*****************
О.ЖУРАВЛЕВА: И снова здравствуйте, это программа «Особое мнение», и у нас в гостях Ален Делетроз, вице-президент Международной группы по предотвращению кризисов. Ален, - о вызовах, которые Европа видит сейчас для своей безопасности?

А.ДЕЛЕТРОЗ: Другая большая проблема – это Ближний Восток, конечно. Этот бесконечный конфликт. Почти каждый год там происходят ужасные вещи - с начала этого года была новая война в Газе, в 2006 г. - война в Ливане. Но ЕС по этому конфликту имеет ограничения. Потому что, как вы знаете, иногда если вы как держава хотите помочь решить конфликт, то нужно к разным сторонам достаточно твердо отнестись. Например, когда речь идет об отношении к Израилю, когда большинство стран ЕС считает за закрытыми дверями, что Израиль чуть-чуть слишком сильно…


О.ЖУРАВЛЕВА: «Перегибает палку».

А.ДЕЛЕТРОЗ: Так. Но есть Германия, которая, конечно, по историческим причинам, никогда не согласится на твердую позицию Евросоюза против Израиля. И за Германией есть порядка 10 членов ЕС, которые поступают точно так же. Я это испытал на себе, потому что в 2006 г., после выборов в территориях, наша группа опубликовала доклад, в котором мы сказали, что ХАМАС выиграли выборы. И мы считали, что им надо было дать управлять этими территориями, особенно, что они заявляли тогда, что они не готовы признать Израиль, но готовы с ним работать. Обычно в международных дипломатических кругах люди хотят смотреть не на слова, а на дела. И вдруг в этом конфликте все захотели обратить внимание на слова, будет ли признан Израиль, произнесет ли это слово ХАМАС, или нет. И видите, какая катастрофа? Евросоюз, - могу утверждать, - что среди аппарата Еврокомиссии у меня было ощущение, что все считали, что действительно Еврокомиссии пришлось бы плотно работать и без посредников с авторитетом, который был выбран палестинцами. Но среди государств-членов Союза был ряд государств, которые считали, что этого не надо. И тогда в США был у власти еще г-н Буш и, к сожалению, 8 лет его правления для этого региона были, я бы сказал, катастрофой.

О.ЖУРАВЛЕВА: А каково вообще влияние американской, очень мощной политики, Америки, которой до всего есть дело. Как сотрудничают европейцы? Пересекаются здесь какие-то силовые линии? Как с Америкой поступать, она очень большая и сильная? Совпадаете ли вы в главном по вопросам безопасности?

А.ДЕЛЕТРОЗ: Вы спрашиваете меня как члена Кризисной группы или как гражданина Европы?

О.ЖУРАВЛЕВА: Как гражданина Европы.

А.ДЕЛЕТРОЗ: Как гражданин Европы я бы сказал, что по многим конфликтам, особенно сейчас, с новой американской администрацией, есть очень сильное желание работать вместе и решать эти конфликты вместе. Особенно по Ближнему Востоку. Там стиль изменился очень сильно. Если посмотрите, например, как Обама говорил с премьер-министром Израиля. Премьер-министр Израиля в своей последней командировке в Вашингтон был удивлен не только тоном президента Обамы, но и тоном сенаторов и различных челнов Конгресса, с кем он встречался. И там есть огромная проблема для продвижения вперед мирным путем - что делать сейчас с этими двумя регионами и с расколом среди палестинцев, - с одной стороны, ФАТХа, и с другой стороны ХАМАС, - вот продвинуть мирный процесс вперед между Израилем и палестинцами, пока палестинцы не смогут создать опять единое пространство, чтобы они говорили одним голосом, - это будет, с моей точки зрения, очень трудно, но необходимо. Без этого процесс не продвинется вперед. И другая проблема, о которой Обама говорил достаточно твердо с премьер-министром Нетаньяху, - это вопрос еврейских поселений. И конечно, пока это продолжается, палестинцам и всем арабским республикам вокруг них, будет очень трудно поверить, что действительно они хотят мира. Так что сейчас по этому поводу, думаю, есть консенсус в Европе. И если США займет твердую линию по этому поводу - по прекращению еврейских поселений на оккупированных территориях, - действительно, это будет консенсус в Европе, и думаю, что и в России тоже. Нельзя забывать об одном в этом конфликте - есть «квартет», и Россия – член этого «квартета», и Россия – единственная держава, пятый постоянный член Совета Безопасности, которая за все эти 8 лет правления Буша в США, Россия поддерживала дипломатические контакты со всеми силами. Так что Россия в этом регионе держава, которая имеет очень хорошие контакты и которая сейчас, кажется, смотрит чуть-чуть со стороны на процесс, но если можно найти общий язык лучше между Вашингтоном, Брюсселем и Москвой по разным вопросам, этот «квартет» там может стать действительно очень эффективным инструментом в решении этого конфликта. Но решения не будет без всяких влияний на всех участников этого конфликта.
*****************

Полностью слушать: http://www.echo.msk.ru/guests/581094-echo/
Tags: радиоэфир
Subscribe

  • Теракт

    Ее убили ТОЛЬКО потому что она--еврейка. 52-летняя Эстер Хорган ( ז"ל), мать шестерых детей (двух дочерей и четырех сыновей, самый младший из…

  • Теракт

    Вечером в понедельник, 21 декабря, произошел теракт у Львиных ворот Старого города в Иерусалиме. Пресс-служба правоохранительных органов передает,…

  • Теракт

    14 мая в 14:30 недалеко от поселения Негохот на юге Хевронского нагорья был совершен автомобильный теракт. Легковой автомобиль c с палестинскими…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments