lilofeia (lilofeia) wrote,
lilofeia
lilofeia

Ну, наконец-то!

LilofeiaЛучше поздно, чем никогда: МИД Израиля поднимает проблему еврейских беженцев, вынужденных покинуть свои дома и имущество в арабских и мусульманских странах в 1940-е--1950-е годы ХХ века.
Впервые эту проблему потребовал поднять на государственном уровне депутат Кнессета раввин Меир Каханэ еще в 1980-х годах прошлого века. Однако тогда это было классифицировано политическим руководством Израиля тех как "провокация, способная обострить арабо-израильский конфликт". Потому что бороться за права арабов в Израиле можно, а за права евреев--это "национализм", "расизм", "апартеид" (политический словарь обширен).
В 1990 году Меир Кахане был застрелен в Нью-Йорке палестинским террористом и вопрос с еврейскими беженцами отпал сам собой: арабо-израильский конфликт ежегодно "обострялся" и без него.
Однако в феврале 2010 года Кнессет, наконец, все же принял законопроект, в соответствии с которым израильское правительство вернулось к истории с еврейскими беженцами. Этот закон касается тех 850 тысяч евреев, которые были вынуждены покинуть свои дома в странах Африки, Магриба и Иране, Афганистане и других исламских регионах, вследствие притеснений, конфискации имущества и погромов.
Будет поставлен на повестку дня вопрос о компенсации за экспроприацию еврейской собственности в 10-ти арабских странах, где у евреев конфисковывали дома и собственность, лишая средств к существованию; и все, что отбирали, продавалось по бросовым ценам не евреям: и арабам, и европейцам. В частности, в Триполи, Каире, Александрии, Багдаде и Дамаске собственность евреев и земли, сравнимые с самой территорией Государства Израиль, решительно и безжалостно изымали. Еврейские общины, многие сотни лет существовавшие в этих странах, еще задолго до всех арабских завоеваний, оказались на грани исчезновения. Требование компенсации нанесенного еврейским беженцам ущерба будет обращено Израилем к странам ЛАГ (думаю, реакцию этих "товарищей" можно безошибочно предугадать, однако, вода камень точит, да, и информация не бывает "лишней". Может разговоры об этом заставят ДУМАТЬ "защитников палестинкого народа?).
Проблема будет рассмотрена и еще с одной стороны: в отличие от сравнительно маленького (как по территории, так и по ресурсам) государства Израиль, абсорбировавшего в своих границах МИЛЛИОНЫ еврейских беженцев из разных стран мира, арабские беженцы, ставшие жертвой последствий агрессии арабских государств против Израиля в 1948 и 1967 г.г., число которых в момент возникновения проблемы не превышало 500 тысяч, увековечили свой статус беженца в поколениях (этот статус у "палестинцев" передается по наследству!) ни одна арабская страна не абсорбировала всоих "палестинских братьев" на своей территории и продолжает отказывать им в этом по сей день: они живут в лагерях, у них нет гражданства страны проживания, зато есть "запрет на профессии".

Малую толику воспоминаний еврейских беженцев из арабских стран, можно почитать тут.
Tags: Израиль
Subscribe

  • Виват, Британия!

    Через 47 лет после своего вступления и через четыре года после референдума, Великобритания вышла из состава Евросоюза. Ее полный и окончательный…

  • Добро пожаловать или юдофобам вход воспрещен?

    Посол Израиля в США Рон Дремер заявил, что израильские власти не будут препятствовать приезду в страну двух патологических юдофобок--конгрессвумен…

  • "В трусливой подлости своей"....

    А Европа продолжает "умиротворять агрессора" (даже не знаю, уместны ли тут кавычки)... Депутаты Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ)…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments