lilofeia (lilofeia) wrote,
lilofeia
lilofeia

Categories:

"Полезные идиоты"... Имя им легион!

LilofeiaЕuronews периодически публикует интервью с разными людьми: политиками, писателями, властителями дум, короче. На сей раз свой взор ресурс обратил на Марека Хальтера, французского писателя с феерической биографией. Он родился в Польше в еврейской семье, бежал с родными из Варшавского гетто в СССР, пережил эвакуацию, возвращение в Польшу и переезд во Францию. Он помогал многим советским диссидентами и интеллектуалами, хорошо знаком с сильными мира сегодняшнего дня.
Я приведу лишь несколько выдержек из интервью, которые, на мой взгляд, наиболее ярко демонстрируют оторванность "богемы" от дел мирских. "С кем вы, мастера культуры?"...

Евроньюс: “Ваш гнев вызывает и ситуация на Ближнем Востоке. Там в последние годы ничего не изменилось”.
МХ: “Решение будет принято, может быть, до конца текущего года”.
Евроньюс: “До конца года палестино-израильский конфликт будет разрешен… вы очень оптимистичны!”
МХ: “Когда вы на дне колодца, вы поднимаете голову и так можете видеть свет. Мы этого не осознаем, но мы находимся на самом свету”.
Евроньюс: “И вы верите что палестинцы видят его?”
МХ: “Я думаю, сегодня израильтяне и палестинцы практически достигли дна колодца… может быть, не самого дна … но вот когда они действительно там окажутся, они смогут увидеть свет”.
Евроньюс”: “И кто поможет установлению мира, по-вашему?”
МХ: “Очень хороший вопрос. Потому что на самом деле нам не хватает именно этого – личностей. И в мировом масштабе в целом, и на Ближнем Востоке. Сегодня лидеры в Израиле и Палестинской Автономии недостаточно сильны.
Или возьмем Афганистан, там дело движется к концу, и западные страны закончат бегством, как они бежали из Вьетнама или Бирмы. Демократию на ружейных дулах не приносят”.

О том, что "демократию на ружейных дулах не приносят"--это я и без Марека Хальтера знаю! А вот что делать ДЕМОКРАТИИ, которую этими "ружейными дулами" (в виде "Градов" и минометных снарядов) тычат? Про это миролюбец умолчал...

Евроньюс: “Вы основали два университета в России”.
МХ: “Чтобы научить молодых россиян демократии. Однажды Андрей Сахаров сказал: демократия – как апельсин. Человек, никогда не видевший апельсина, не будет его просить. Так вот, молодым россиянам нужно объяснить, что такое апельсин и однажды они сами его захотят.
Так и получилось… первыми на демонстрации вышли именно мои студенты”.
Евроньюс: “А вы говорили с вашим другом Владимиром Путиным об этих акциях протеста?”
МХ: “Да, это были открытые дебаты. Я сказал: Владимир Владимирович, мои студенты вышли на улицы. Что бы вы могли им сказать? И он ответил: Марек Хальтер, я сказал бы им, что протестовать сегодня они могут благодаря мне”.

Надо ли говорить, что я плакаль, потому что Хальтер в это верит и с негодованием отвергает вопрос-утверждение Евроньюс про то, что после демонстраций "некоторые оказались в тюрьме…”
Вот такие вот люди правят умами... Как тут не вспомнить афоризм еще одного писателя, Антонио Миро: "Между идиотом и мудрецом меньше разницы, чем между мертвым и живым".
Tags: интервью
Subscribe

  • Поколение "короны"

    Была такая байка про не в меру любопытного раджу, которому захотелось выяснить вырастит ли человек Человеком, если его содержать как животное.…

  • Китай как вирус

    Джиакомино Николаццо--один из самых популярных итальянских писателей. Родился и вырос в Пенсильвании, сейчас живет и работает в небольшом поселке…

  • Борись, Борис!

    Правительство Великобритании объявило, что премьер-министр Борис Джонсон заразился коронавирусом COVID-19. На своей страничке в Тwitter он…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments