lilofeia (lilofeia) wrote,
lilofeia
lilofeia

Category:

Немного истории

LilofeiaАмериканский историк д-р Рафаэль Медофф, директор и основатель Института по изучению Холокоста им. Дэвида Ваймана, собирал материал для очередной своей книги "Герберт Гувер и евреи: Возникновение "Еврейского Голоса" и двойственная поддержка Израиля". В процессе работы с архивами он обнаружил документы, свидетельствующие о том, что Государственный департамент США угрожал разжечь антисемитизм в 1948 году, если сионистские лидеры провозгласят государство Израиль.
Согласно документам, заместитель госсекретаря Роберт Ловетт сказал официальному представителю сионистов Нахуму Гольдманну, что администрация Трумэна выступает против планов провозглашения еврейского государства.
Ловетт угрожал выпустить "Белую книгу", критикующую сионистов, и уверял, что это будет иметь, "серьезные последствия" для евреев и усилит антисемитизм.
"Глубоко беспокоит то, что Государственный департамент мог пойти на подобные жертвы. Угрозы вызвать расовую ненависть против американских граждан должны были быть за гранью", - сказал Медофф.
Странно, что такой знающий человек как Медофф, автор множества книг-исследований на тему Холокоста еще способен удивляться.
Много-много лет назад, мне попался рассказ о "Плавании обреченных". Рассказ о том, как около 900 немецких евреев пытались спастись от нацистов, покинув Германию. После "Хрустальной ночи" даже у самых упертых уже не оставалось никаких сомнений. Билеты стоили дорого, многие семьи могли отправить за границу только кого-то одного, надеясь, что по прибытии он попытался забрать из Германии и всех остальных...
В мае 1939 года и Куба, и США отказались принять еврейских беженцев, приплывших из Гамбурга. На Кубе, в Гаване была организована 40-тысячная антисемитская демонстрация. А в Америке...
Родственники прибывших встречали этот корабль, они же обращались к правительству Америки, умоляя разрешить прибывшим остаться, обещая не претендовать ни на цент помощи! Америка отказала просящим...
Корабль был вернулся в Европу, и многие из пассажиров закончили свои дни в концентрационных лагерях смерти.
После подобнвх историй перестаешь удивляться...
Tags: история
Subscribe

  • Настоящих буйных... мало?

    Эту маленькую, злобную, истеричную фурию зовут Грета Тунберг. Первый звоночек прозвенел, когда ей было 8 лет, т.е. в 2011 году. Именно тогда она…

  • Никогда такого не было и вот опять....

    "С 2015 года "внутренний круг" все более концентрировал власть в своих руках. Он воспользовался кризисом 2018 года для концентрации процесса…

  • И о "психическом здоровье"...

    Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ), под предводительством ее генерального директора Тедроса Адханома Гебреисуса, разродилась очередной…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments