lilofeia (lilofeia) wrote,
lilofeia
lilofeia

О хлебе насущном

LilofeiaТочнее, помидорах. Израиль в панике: цена на столь любимый израильтянами овощ растет как на дрожжах! На прошлой неделе в некоторых торговых сетях их продавали по 13 шекелей за килограмм, на этой возможен и новый рекорд--16 шекелей за килограмм. Утверждается, правда, что высокая цена помидоров обусловлена нехваткой конца сезона. Все созревшие томаты проданы, а новый урожай еще не подоспел. Зеленый перец, который мы называем "болгарским", постигла та же участь, ну, и цену соответственно.
Цены на морковь, картофель и огурцы пока остаются прежними. Но за это России надо в пояс поклониться: она решила снизить закупочные цены на овощную продукцию из Израиля, в ответ на что израильская ассоциация овощеводов приняла решение на три месяца заморозить экспорт в Россию. На рынке образовался переизбыток картофеля, моркови и огурцов. Теперь фермерские хозяйства распродают в Израиле урожай, от которого отказались российские закупщики. За что им отдельное спасибо. Причем, и тем и этим.
Но, вернемся к помидорам. Желая предотвратить "помидорные бунты" (любят израильтяне помидоры, любят!), отдел внешней торговли министерства сельского хозяйства и развития сельских районов в сотрудничестве с министерством финансов принял решение об обеспечении беспошлинной квоты на помидоры, импортируемые из соседней Иордании... Т.е. еще вчера, точнее, после пятничной милитвы, в Аммане просветленная проповедями толпа жгла израильские флаги и требовала разорвать отношения с Израилем, а сегодня они уже нам помидорчики торгуют...
Прав был классик: "Капиталисты сами продадут нам веревку, на которой мы их повесим"...
Лицензия сроком всего-то на две недели, но она гарантирует ввоз в страну до 36 тонн помидоров. Согласно условиям лицензионного соглашения, подобная акция может повторяться по обоюдному соглашению сторон на тех же условиях.
Первая партия помидоров прибыла в Израиль уже вчера.
По моему лучше торговать, а не воевать.
Я так думаю...
Tags: Израиль
Subscribe

  • "Следствие ведут"

    Вчера, 14 мая 2019 года, в 7:30 утра, местная полиция Хельсингборга (Швеция) получила сообщение о нападении около местной синагоги. Как оказалось,…

  • Шри-Ланка. Пасхальный ужас

    Сегодня утром власти Шри-Ланки сообщили, что число жертв "пасхальных" терактов возросло до 359. В больницах остаются около 500 раненых и врачи…

  • Теракт

    Если честно, я очень-очень-очень удивилась, что вчерашнее "происшествие" в центре Лондона, возле здания парламента, было признано терактом в тот…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments