lilofeia (lilofeia) wrote,
lilofeia
lilofeia

Лаг ба-Омер

LilofeiaИз праздничка в праздничек! Не успел День Победы отгреметь, как, согласно еврейской традиции, на исходе 9 мая таки начался еврейский праздник Лаг ба-Омер. Эх, хорошо юдофобы не в курсе! А-то к душераздирающим байкам про то, что 23 февраля и 8 марта--это увековеченные в душе простого русского человека ЕВРЕЙСКИЕ праздники (см. раба Б-жьего Кураева), добавилась бы байка про то, как евреи, манипулируя Сталиным, вынудили его войну аккурат 9 мая и закончить...
Но, не будем о грустном в праздник.
Обычай празднования Лаг ба-Омера упоминается впервые в комментариях МенАхема МеИри к талмудическому трактату Иевамот, согласно которому в этот день прекратилась страшная эпидемия, унесшая многих из 24 тыс. учеников рабби Акивы.
С 16 в. эта дата считается (особенно среди сефардов и хасидов) годовщиной смерти ШимОна бар ИохАя (РАШБИ), отмечаемой массовым паломничеством к предполагаемым могилам его и его сына ЭлазАра у горы Мерон неподалеку от Цфата.
Центральным событием вечера Лаг ба-Омер является зажигание лампады с оливковым маслом на территории гробницы РАШБИ, после чего евреи разжигают костры практически в каждом дворе или сквере по всему Израилю.
К этому дню приурочивают и первую стрижку волос на голове у мальчиков, достигших трехлетнего возраста. Стрижка производится так, что оставляются пряди волос по обеим сторонам лица (пеот, пейсы), что становится второй (после брита, обрезания) постоянной заповедью Торы, выполняемой мальчиком постоянно.
Tags: праздники
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments