lilofeia (lilofeia) wrote,
lilofeia
lilofeia

Интервью, которого не было.



Странная история произошла с газетой "Московский комсомолец". Сначала они опубликовали статью под названием "Ереван--родство помнящий", потом эту статью с сайта сняли, т.к. пресс-служба главы государства Армения заявила, что Саргсян не беседовал с представителями издания, а опубликованное "эксклюзивное интервью" - это "не что иное, как продукт больного воображения "корреспондента" этой газеты Екатерины Сажневой". "Наверное, журналист понадеялся на свою очевидным образом хромающую память. Некоторые же мысли президента в несуществующем "интервью" вырваны из контекста и не отражают истинного смысла и акцентов, представленных Саргсяном", - сказал пресс-секретарь главы государства Самвел Фарманян.
Очевидно, Самвел Фарманян даже не догадывается, что журналисты(не надеясь на свою память и память интервьюируемого) записывают происходящее на диктофон. А сам диктофон уже давно перестал быть роскошью, превратившись в предмет первой необходимости...
Короче, вся эта история с извинениями, унижениями, снятием статьи с сайта газеты, буйством пресс-службы президента Армении меня заинтриговала: что же такое бес попутал сказать Сержика Саргсяна, что разразился такой шкандаль?! Причем, газета "напечатавшая фальшивое интервью с президентом Армении" НИ СЛОВОМ не обмолвилась о санкциях к так опозорившей ее журналистке, ограничившись снятием статьи и вялыми извинялками.
Найти "удаленную" статью оказалось плевым делом: она так и болтается на Rambler'е. Статья чудесная! Что "гениальные" вопросы комсомолки Екатерины Сажневой, что конгениальные ответы президента Саргсяна.
******
Ереван, родство помнящий
Материал: Екатерина Сажнева

В геополитическом плане Южный Кавказ для России - регион сложный. Россия уже потеряла здесь Грузию. Единственный всегдашний союзник, который никогда нас не предавал, — Армения.
В эксклюзивном интервью "МК" президент Армении Серж Саргсян рассказал, почему армяне продолжают дружить с соседями-грузинами и ради чего готовы сейчас помириться с Турцией.
С Сержем Саргсяном мы, можно сказать, встретились без галстука. То есть на мне галстука не было. На президенте был. Мы увиделись в его президентском дворце. На закрытии Дней русского слова, которые традиционно в сентябре проходили в Ереване под патронатом Саргсяна и Медведева. Это уникальная акция по поддержке русского языка и русской культуры, которой больше нет ни в одной республике СНГ. Наши известные поэты, актеры ездят по всей Армении и прославляют Россию, говоря исключительно на русском языке. Им везде с радостью отвечают.
В последний день мы поговорили по-русски и на приеме у армянского главы. Из журналистов я была одна.


— А вы знаете, что нашей маленькой Армении помогает весь мир? — в том числе похвалился президент. — Во всем мире армян живет больше, чем в самой республике. Иногда начинаешь называть имена, а люди даже не знают, что речь, оказывается, тоже идет об армянах. Так, с Путиным недавно спорили, он и ведать не ведал, что Мишель Легран — армянин. Пришлось привлекать в качестве третейского судьи французского президента. Тот подтвердил.

— Но вот вы говорите, что самый главный и надежный союзник Армении — это все равно Россия. А и с нашими недоброжелателями-грузинами после прошлогодней войны отношения поддерживаете, и даже собираетесь открыть границы с Турцией, что весьма одобряет Запад.

Чувствовалось, что президента вопрос задел. Вместо положенных по протоколу десяти минут он отвечал по этой теме около получаса.

— Серж Азатович, в самой Армении к открытию границ с Турцией многие относятся неоднозначно. Девочки-первокурсницы из Ереванского славянского университета со слезами на глазах говорили нам, как не хотят этого… Получается, Армения готова простить туркам геноцид 1915 года, потерю Арарата. И эту инициативу продвигает Запад. А как же Россия?

Я могу сказать одно: со стороны сегодняшнего руководства Армении не будет предпринято ни одного шага, который отвернет нас от России.(1) Что касается изменений отношений с Турцией — если для России они неприемлемы, то почему сама Россия считает Турцию своим стратегическим партнером? Азербайджан для России тоже стратегический партнер. Россия — сильная страна и дружит с кем хочет, у кого-то есть нефть, у кого-то газ. А мы чем должны питаться — воздухом?(2) У нас и так закрыта часть границ. Некоторые упрекают нас в том, что после прошлогодних событий мы поддерживаем связь с Грузией, но никому в угоду мы враждовать с Грузией не начнем. Мы слишком близко лежим друг к другу. Во время пятидневной войны в Южной Осетии, когда в один момент прекратилось движение по железной дороге грузов из Тбилиси, в Ереване не осталось бензина совсем.

Да, представьте себе, у нас нет даже недельного запаса бензина. У нас нет выхода по периметру на большой мир: с одной стороны находится закрытая для нас Турция, с другой — Азербайджан и нерешенная карабахская проблема, а с третьей — Грузия. Вот для того, чтобы иметь хоть какую-то возможность политической свободы, чтобы не оказаться пушечным мясом, мы и вынуждены не терять отношений со старыми соседями и искать новые альтернативные пути. Сейчас мы пытаемся наладить сообщение с Ираном, построить общую железную дорогу, но та же Россия нам в этом ведь не помогает. Почему так происходит, если вы в нас заинтересованы?(3)Что нам остается? Мы осознаем, что сегодняшний Стамбул — это далеко не та Турция, которая была сто лет назад. Так же, как и сегодняшний Баку отличается от Баку двадцати- и десятилетней давности. Поэтому в новом русле мы готовы поддерживать переговорный процесс.

— И в том числе пойти на односторонние уступки, которые хотят на Западе? Например, уже по другому вопросу — о статусе Нагорного Карабаха. Как вроде бы было предложено в недавних “мадридских принципах”: надо отдать часть спорных приграничных территорий Азербайджану взамен на официальное признание независимости республики.

— Ни на какие односторонние уступки с Азербайджаном мы не пойдем. Они абсолютно исключены. Мы не бьем себя в грудь, поэтому складывается ощущение, что мы готовы бесконечно уступать и прощать… В России некоторые так думают, на Западе, в Баку. Но я 21 год отдал земле Арцаха и не позволю ее потерять. Карабах был и останется свободным. Те “оккупированные территории”, которые от нас сегодня требует Азербайджан, — это приграничные селения между нами и ними, это зона нашей безопасности. Мы их не отдадим. Пусть нас за это называют оккупантами. Я не обижаюсь. Если бы они имели возможность забрать эти земли силой, они бы это, поверьте, сделали. Такой возможности нет. Следовательно, придется прислушаться к нашему мнению. И, возможно, тогда — рано или поздно — будет достигнут компромисс. Мы согласны на него с тремя поправками: Карабах никогда не вернется в состав Азербайджана, независимость Карабаха будет признана на политическом уровне, и последнее — у независимого Карабаха должна остаться безопасная наземная связь с Ереваном. При выполнении этих трех условий мы, вероятно, готовы на диалог.(4)

— Это достаточно смелое заявление. А как к нему относится официальная Москва? Насколько я знаю, буквально несколько дней назад из Еревана уехал Фарид Мухаметшин, специальный представитель президента по связям с государствами СНГ?

Официальная Москва нас поддерживает. Никаких разногласий с Кремлем у нас нет. По официальным каналам и намека нет на недоверие.(5)Но если существуют некоторые, как я надеюсь, немногие и неконструктивные силы в России, которые думают иначе, которые упрекают нас, не доверяют нам, это их право. А лично я не знаю причин, по которым Россия могла бы сегодня уйти из Армении. У нас ежедневно отправляются восемь воздушных рейсов в одну Москву, более ста — в другие города России. У нас в сорока школах остаются классы на русском языке, он везде обязателен и не приравнивается к иностранному. У нас, наконец, у всех живут родственники и друзья в Москве. Да даже если вы сами решите уйти, мы попросим вас остаться.

Ереван—Москва.
******
Оказывается, ларчик просто открывался! Если ВНИМАТЕЛЬНО прочитать выделенные куски, а именно их, очевидно, назвали "вырванными из контекста и не отражающими истинного смысла и акцентов представленных Саргсяном", то становится понятным многое. Первые три цитаты и комментировать не стоит! Это и так понятно. Об этом и советская история свидетельствует(о "подвигах" 11 Красной Армии в Баку от стариков много чего услышать можно) и постсоветская. В противовес Тбилиси и Баку по Еревану российские танки НЕ ЕЗДИЛИ, людей в Ереване НЕ ДАВИЛИ! Даже тогда, когда в Ереване люди стенка на стенку шли и были жертвы.
А вот о двух последних цитатах след. сказать особо! :)
По-русски это называется: что у трезвого на уме--у Саргсяна на языке. Пьян парень(от вынужденной "любви" к России: они что, "должны питаться — воздухом"?!)
Как парень Москву сдал...Как сдал... С ПОТРОХАМИ! И это после всех переговоров с европейцами по Карабаху, после всех заверений армянской стороны, после того как и премьер и президент России свои филейные части в Азербайджане рвали....
А сколько банальной лжи в цитатке №4... Даже при всем напряжении "больного воображения" и ума комсомолки Саженевой, она, как человек очень далекий от карабахской проблемы, ПРИДУМАТЬ ТАКОЕ сама не смогла бы...
Сдал Сержик Москву, ох и сдал... А скандал со статьей привлек к ней лишнее внимание. Надеюсь, в нужных местах его прочли нужные люди.
Штошь... Будем посмотрЭть, как на это Москва ответит? А то, что она ответит--можно не сомневацца.
Tags: армяне, скандал
Subscribe

  • 9 Ава

    9-е Ава--самый трагический день в истории еврейского народа. Собственно именно в этот день в иудейской истории происходили самые страшные…

  • Награда герою

    Лассана Басили, мусульманский иммигрант из Мали (ставший недавно гражданином Франции), который спас жизни 7-и евреям--покупателям кошерного…

  • ЦАХАЛ, Тwitter и цены на нефть

    Кто не знает историю о том, какой переполох в Америке далеком 1938 году вызвала радиопостановка "Войны миров" Герберта Уэллса? Около миллиона…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments