lilofeia (lilofeia) wrote,
lilofeia
lilofeia

Грязные танцы (вокруг Габалинской РЛС)

LilofeiaВ связи с проведением президентских "выборов" в России наступило некоторое затишье на переговорах о продлении срока аренды Россией Габалинской РЛС (Азербайджан). "Выборы" кончились и в истории с переговорами все началось по-новой. Подключилась тяжелая артиллерия в виде газеты "КоммерсантЪ" и прочих российских изданий. Издания, ссылаясь на "собеседника, близкого к руководству российского военного ведомства", который, будучи "крайне разочарован", повествует о "неконструктивном подходе азербайджанской стороны к согласованию арендных условий станции", резюмируют происходящее фразой о том, что "Россия готова уйти из Габалы".
Ну, эту песнь Россия уже лет десять поет. Пять--точно! Однако, по порядку.
Согласно подписанному в 2002 году между РФ и Азербайджаном договору, Габалинская РЛС, являющаяся собственностью Азербайджана и официально именуемая российской стороной информационно-аналитическим центром "Дарьял", передана в аренду России до 2012 года. Станция была сдана в эксплуатацию в 1985 году. Она позволяет контролировать территорию в радиусе 6 тыс. км (включая Иран, Турцию, Индию, Ближний Восток, а также Индийский океан и часть континента Австралии). Т.е. станция определяет траекторию ракет с ядерной боеголовкой и средней дальностью полета, выпущенных с вышеуказанных территорий и способна одновременно отслеживать 20 сложных и 100 одиночных целей.
Аренда станции обходилась РФ в 7 млн. долларов США в год, подача электроэнергии--в 5 млн., а еще 10 млн. расходуется на различные коммунальные платежи.
Естественно, что увеличение арендной платы (до $300 млн.--по данным "Коммерсанта") Россию не устраивает. Начинается любимая российская песня о том, что что Габалинская РЛС нуждается в глубокой модернизации, ее оборудование ужасно устарело, но... Но Минобороны РФ было бы готово продлить договор еще на 10-15 лет (невзирая на нужду станции "в глубокой модернизации"), но при сохранении размера арендной платы.
Однако, арендная плата--это не единственный камень преткновения.
Азербайджан требует от России дополнительную помощь для устранения негативного экологического воздействия РЛС. И хоть прикормленные представители "зеленых" и прочих природоохранных структур уверяют, что никакого "негативного воздействия" нет, а Минздрав молчит в тряпочку, в это в это мало кто верит.
Согласно Центру независимых экологических расследований Азербайджана, излучение РЛС в 9 раз увеличило в прилегающих районах число онкологических больных, в 14--пациентов с заболеваниями нервной системы, в 13--с почечной недостаточностью, в 7--с заболеваниями эндокринной и сердечнососудистой систем. "Благодаря" станции в семи близлежащих районах в 19 раз выросло число детей с врожденными патологиями! Особо чувствительны к излучению станции, естественно, грудные детеи. Самая высокая смертность среди детей до 7-8 лет из-за лейкемии и других онкологических болезней. Причем, самый пик заболеваемости пришелся как раз на использование станции по максимуму--во время событий в Ираке.
Так же, Азербайджан требует увеличения азербайджанского персонала станции. Есть вопросы по конфиденциальности информации, в том числе запрет без согласования с официальным Баку передавать третьим странам полученную на станции информацию.

Т.к. процесс, что говорится, пошел, думаю, я прочитаю еще много "интересного" в российской прессе о том, что "Габала--устаревшая развалюха, но действует исключительно позитивно на здоровье людей, в любой момент Россия может построить что-нить новенькое, но она, так и быть, согласна остаться в Габале если Азербайджан откажется (напомню, с 2002-го!) от поднятия арендной платы".
Интересно, во сколько обходится аренда аналогичного класса сооружений? Мне нигде не попадалось.
Tags: политика
Subscribe

  • Я--еврей!

    Грядущему празднику Суккот (Праздник кущей) посвящается! Попалось в интернете, не смогла удержаться, утащила и перевела... "Нас было всего…

  • Манифест негодования: открытое письмо Пан Ги Муну

    Этот манифест написала др. Симона Гордон--врач-психотерапевт, международный эксперт по травме. По тону это письмо чем-то напомнило мне "Открытое…

  • Не так бы стыдно было...

    Перечитывая израильские сайты, наткнулась на одну любопытненькую коротенькую заметочку, подписанную--Борух Горин. Сначала заметочка, а потом и мои…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments