lilofeia (lilofeia) wrote,
lilofeia
lilofeia

Не прошло и 2,5 тысячи лет...

Lilofeia25 мая, в Афинах, в ходе театрализованного судебного процесса, десять видных юристов из Великобритании, Франции, США, Швейцарии и Греции "судили" жителя этого города, сына каменотёса Софрониска и повитухи Фенареты, свободного жителя Афин--Сократа.
В 399 году до нашей эры, философа обвинили в том, что он не почитает божества, которые почитает город, а также вводит собственных богов и развращает тем самым молодых людей. Философ был признан виновным. Он мог, конечно, избежать сурового приговора, согласившись заплатить штраф, но вместо "спасиба", Сократ дерзко предложил афинянам лучше назначить ему пенсию за заслуги перед государством!
Это для судий было уже слишком и Сократу предложили выпить йаду. Что он, в 399 г до н. э., и сделал.
И вот на днях, Фонд Онассиса организовал "повторные" слушания в Афинах. Т.к. Сократ, по вполне уважительной причине, не мог сам присутствовать на процессе, и так же, как в тот раз, самолично себя защищать, то за него выступали десять известных адвокатов и правозащитников, которые вдохновленные знаменитой сократовской иронией разнесли обвинение в пух и прах.
В качестве присяжных выступали зрители, их было ровно 866. Мнения судей разделились поровну, что по Афинским законам сократовского времени означало, что он был бы оправдан. Среди зрителей 584 человека посчитали философа невиновным, а 282--виновным. Таким образом, Сократ был оправдан.
Свободу всем политзаключенным!
Tags: суд
Subscribe

  • Сегодня на ступенях Капитолия

  • Почувствуйте разницу

    Дональд Джон Трамп--45 президент Соединенных Штатов Америки. Барак Хуссейн Обама II--44 президент Соединенных Штатов Америки. Угадайте,…

  • Внезапна...

    Если вставить URL этого фото в поисковик Google, то, во-первых, сразу же услужливо появится подпись " Скорее всего, на картинке евреи рейха", а…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments