lilofeia (lilofeia) wrote,
lilofeia
lilofeia

В Чехии отмечают 70-летие ликвидации Гейдриха

LilofeiaСегодня, в воскресенье, 27 мая, Чехия вспоминает об одном из самых доблестных, но и одновременно о самом трагическом событии своей истории--покушении на рейхспротектора Рейнхарда Гейдриха, начальника Главного управления имперской безопасности, заместителя (исполняющий обязанности) имперского протектора Богемии и Моравии, обергруппенфюрера СС и генерала полиции, одного из инициаторов "окончательного решения еврейского вопроса".
70 лет прошло с тех пор, когда на крутом повороте в пражском районе Либень к открытому кабриолету протектора приблизились две фигуры--Ян Кубиш и Йозеф Габчик--заброшенные из Великобритании с целью убийства Гейдриха...
В результате полученных ранений третий по значимости человек нацистской Германии скончался через неделю в госпитале. В Берлине ему устроили роскошные похороны, на которых собралась вся верхушка страны. А прощальную речь держал сам Адольф Гитлер, назвав Гейдриха "человеком с железным сердцем"...
В Чехословикии в это время все силы фашистов были брошены на розыск того, кто разделался с их главарем. В день смерти Гейдриха нацисты начали кампанию массового террора против чешского населения. Операцию возмездия. Последовали расстрелы, сожжение деревень Лидице и Лежаки. 16 июня, благодаря предательству одного из участников диверсионной группы, фашисты узнали, где будут находиться парашютисты, а уже спустя два дня последовала расплата: в подвале православного храма Кирилла и Мефодия Габчик, Кубиш и пятеро их товарищей были расстреляны. Те, кто не пал в неравном бою, наложили на себя руки.
LilofeiaПо случаю круглой годовщины событий 1942 года в Праге организована масса мероприятий, посвященных покушению, как самому значимому акту сопротивления чехов нацизму. На Карловой площади в воскресенье открылся воссозданный в миниатюре концентрационный лагерь с колючей проволокой и надписью Arbeit macht frei. В трех лагерных бараках работает выставка, посвященная событиям "Гейдрихиады".
Милослав Еншик, автор книги "Антропоид" против Гейдриха", рассказывает:
"Гейдрих сразу же, как приехал, начал террор, который Чехия до сих пор не переживала, слепой террор с целью шокировать, запугать население. Он ввел военное положение, и оставшиеся антифашистские организации были практически полностью уничтожены. Репрессивный аппарат гестапо работал необычайно эффективно. Но если сравнивать, например, с Польшей, то там в движении сопротивления участвовало больше граждан, люди с большей готовностью жертвовали собой, но с другой стороны там немецкое давление было еще более жестоким, чем у нас. Так или иначе, генерал Франтишек Моравец, глава разведывательного отделения в Лондоне, настаивал на покушении, ссылаясь на то, что в глазах британцев чешское антифашистское сопротивление было наименее активным в оккупированной Европе."
"Эти двое были посланы в Чехию с целью проведения по сути террористической акции – убийства наивысшего представителя нацистских оккупационных сил. Но как раз к такого рода операции они не были подготовлены. Их тренировали как членов элитного подразделения, предназначенного для выполнения особо тяжелых заданий, то есть действий в составе боевой единицы, борьбы с военным противником."

Интересно, что и за десятилетия, которые историки посвятили исследованию темы покушения на гитлеровского наместника, они до сих пор не нашли ответы на все вопросы. Как подметил Милослав Еншик, "прошло 70 лет, но мы еще не знаем всего, кое-что додумываем, информация очень искажена. И правду еще только предстоит найти"...
Tags: история
Subscribe

  • Брат на брата?

    На фото--17-летний израильтянин Ахувия Сандак (ז"ל) из поселения Бат-Аин. Его УБИЛА израильская полиция и, судя по тому КАК обстоят дела, пытается…

  • Суд нескорый и неправый

    В окружном суде Иерусалима открылся судебный процесс над премьер-министром Биньямином Нетаниягу. Впервые в истории государства Израиль действующий…

  • Чуточку позитива

    На фоне новостей о скачущем кредитном рейтинге Израиля, когда одно международное рейтинговое агентство, Moody's снижает этот прогноз с позитивного…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments