lilofeia (lilofeia) wrote,
lilofeia
lilofeia

Моя прОклятая страна

1-2 июня исполняется ровно 50-лет событиям в Новочеркасске, когда рабочие местного электровозостроительного завода устроили стихийную забастовку, а советские власти отдали приказ открыть огонь по толпе восставших. LilofeiaПредпосылками к бунту послужили наступивший в стране в начале 1960-х годов продовольственный кризис и последующий за ним майский указ от 1962 года о значительном повышении розничных цен на продукты.
Тогда стихийные забастовки и демонстрации разного масштаба прокатились тогда по многим городам от Москвы до Челябинска, но только в Челябинске у дирекции местного завода хватило ума объявить очередное "догнать и перегнать", увеличить норму выработки. Эта мера, в сочетании с подорожанием продуктов питания снижала доходы рабочих-сдельщиков на 25-30%, фактически обрекая их на голодную смерть. Утром 1 июня около 200 рабочих сталелитейного цеха отказались приступить к работе, затем к ним присоединились рабочие других цехов. А в ночь на 2 июня по приказу министра обороны Родиона Малиновского, который, в свою очередь, получил распоряжение Хрущева "навести порядок", в город вошли войска и танки. А так советский человек с детства твердо знал, что только проклятые капиталисты, нещадно эксплуатирующие рабочих, могут разгонять их дубинками и даже стрелять в них, то, боюсь, никто из протестующих не верил, что свои будут стрелять в своих....
Тогда были убиты 26 человек, еще один умер в больнице. Ранения получили около 90 человек. Семерых впоследствии приговорили к расстрелу, 105--к лагерным срокам.
Лужи крови после этой бойни замывали из шлангов и стирали щетками, но до конца уничтожить следы не смогли, и площадь пришлось асфальтировать заново. Тела 26 убитых по распоряжению правительственной комиссии тайно захоронили на разных кладбищах Ростовской области. Родным выдали лишь останки умершего в больнице...

Но и в этой ужасной истории был свой герой. "Тот, который не стрелял". Тогдашний заместитель командующего Северо-Кавказским военным округом генерал-лейтенант Матвей Шапошников, который ослушался приказа начальства и не атаковал людей танками.
Генерал Шапошников, участник Курской битвы, получивший после Великой Отечественной войны звание Героя Советского Союза, объяснил свой отказ препятствовать рабочим так: "Я не вижу перед собой противника, которого следовало бы атаковать танками". На вопрос, что было бы, если бы он подчинился приказу, военачальник ответил: "Погибли бы тысячи".
За подобный поступок советское руководство достойно "наградило" героя войны. В 1966 году он был отправлен в отставку. Против него было возбуждено уголовное дело по обвинению в антисоветской пропаганде. В сталинские времена по этой статье его ждали бы лагеря, а в эпоху "хрущевской оттепели" все закончилось исключением из КПСС в 1967 году и опалой.
Информация о новочеркасских событиях в СССР была засекречена особым решением Президиума ЦК КПСС. Конечно, те, кто имел возможность слушать "вражеские голоса", были несколько в курсе. Табу с темы было снято во времена Перестройки. Но потом об этих событиях опять постарались забыть надолго: очень уж в них отличились товарищи по цеху теперешнего российского царька.
Tags: история
Subscribe

  • Memento mori

    Попался такой занятный сайт, который каталогизирует исторические данные об уровне смертности с 1950 по 2021 гг., с обязательным пояснением о том,…

  • Eвpeи виноваты

    Эдуард Тополь. Реквием К своему стыду и горю, вынужден резюмировать: в наступающей гибели Великих Соединенных Штатов Америки персонально…

  • Как классово близкие классово близким!

    17 апреля, в Facebook, на страничке Посольства России в КНДР, появилось трогательное фото с не менее трогательной подписью к нему: "ЖЕСТ…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments