Но сенаторов их вранье не смущало, а судя по инету, многих из дорогих россиян это вранье не смущало тоже.
И вот теперь, когда ВладимВладимырыч, президент России, выдержав драматическую паузу, которой позавидывала бы сама незабвенная Джулия Ламберт из Моэмовского "Театра", наконец-то подписал этот закон, стала известна и его реакция на подписанное. "Интерфакс" цитирует слова Путина: "Сравнивая закон с аналогичными законодательными актами других европейских стран - ФРГ, Италии, Испании, Великобритании, Франции, - судя по этим материалам, в нашем законе нет ни одного положения, которое было бы более жестким, чем меры, предусмотренные аналогичными законами в странах, которые я назвал".
Однако, я могу сотню раз повторить, что альфа-кобелек бред несет и подписанное им ничего общего ни с законами упоминаемых им стран ни с принятыми европейскими нормами не имеет. Я не эксперт (хотя и Google, вроде, еще никто не отменял). А вот что по поводу "как в Европе и Америке" считают правозащитники из Human Rights Watch.
1. Право на свободу мирных собраний закреплено как в российской Конституции, так и в ряде ратифицированных Россией международных договоров, таких как Европейская конвенция о правах человека и Международный пакт о гражданских и политических правах. В соответствии со статьей 21 МПГПП, пользование правом на мирные собрания не подлежит никаким ограничениям кроме тех, которые налагаются в соответствии с законом и которые необходимы в демократическом обществе в интересах государственной или общественной безопасности, общественного порядка, охраны здоровья и нравственности населения или защиты прав и свобод других лиц.
2. Как указывает Европейский суд по правам человека, свобода участия в мирных собраниях настолько важна, что человек не может быть подвергнут санкциям - даже по нижнему пределу дисциплинарной ответственности - за участие в демонстрации, которая не была запрещена, если только он не совершает в связи с этим каких-либо правонарушений. В России же новый закон создает "правовую возможность привлекать к ответственности за публичное выражение оппозиционных настроений".
3. Европейский суд также подчеркивает, что сам по себе незаконный характер мероприятия не дает оснований для ущемления свободы собраний. При отсутствии со стороны демонстрантов актов насилия власти должны проявлять толерантность, в противном случае выхолащивается весь смысл свободы мирных собраний.
Резюмируя вышесказанное, Human Rights Watch замечает: "Президент Путин не стал считаться с мнением многих россиян и международных правозащитных групп и заявил СМИ, что новый закон предназначен для защиты россиян от радикальных элементов".
Т.е. Human Rights Watch лишний раз подтвердила отношение царя-батюшки к холопам.
Памятуя Александра Сергеевича, "Народ безмолвствует"...