lilofeia (lilofeia) wrote,
lilofeia
lilofeia

Не верь ушам своим....

LilofeiaНа иранском сайте прочла очередную "новость": "Пресс-секретарь Генштаба ВС РФ заявил, что в случае возникновения войны в Нагорном Карабахе Россия поддержит Армению". После этого заявления, кстати, круто изменилась и армянская самооценка. Последние события на азербайджано-армянской границе, преподносятся не иначе как "Азербайджан напал на страну ОДКБ"... Но, вернемся к иранскому сайту.
"Отметив наличие российских военных баз на территории Армении, генерал Игорь Горбула заявил, что Россия вмешается в карабахский конфликт, если Азербайджанская Республика нападет на Армению.
Он также сообщил о 20-процентном увеличении количества испытательных полетов российской авиации на военных базах в Армении."

Иранский сайт как всегда мал-мал ашыпка давал... Во-первых, сей перл принадлежит не "пресс-секретарю Генштаба ВС РФ", а генсеку ОДКБ Николаю Бордюже, что не одно и то же. Во-вторых, как еще ему было ответить на вопрос, если Армения--ЕДИНСТВЕННЫЙ российский союзник на Кавказе, да, и тут ответ звучал слишком витиевато, чтобы понимать сказанное так, как поняли в Иране или Армении. Дословно Бордюжа сказал след.:
"Это - формат, а все остальное - детали, которые будут анализироваться при оценке ситуации и выработки решения президентами. Я на ваше "если" могу ответить еще десятками "если", но я думаю, что это несерьезный разговор, тем более под камерами в присутствии СМИ предполагать какое-то развитие обстановки".
А в третьих... В-третьих, российские "эксперты" дружно бросились разруливать сложившееся неловкое положение...

"Я не знаю таких государств, которые могут напасть на Армению", - заявил в интервью "Вестнику Кавказа" директор Центра общественно-политических исследований Владимир Евсеев, комментируя заявление генерального секретаря Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Николая Бордюжи о всесторонней помощи Армении в случае кризиса в Нагорном Карабахе.
"Нужно четко понимать, что помощь Армении в рамках ОДКБ реально может оказать всего одно государство - Российская Федерация, которая в свою очередь признает Карабах в составе Азербайджана. Казахстан, как участник ОДКБ, оказывать помощь Армении не станет, поскольку эта страна официально поддерживает противоположную сторону в конфликте вокруг Нагорного Карабаха - Азербайджан, признавая его территориальную целостность. Среди других членов ОДКБ я не вижу других государств, которые имеют значительные возможности в военно-технической области. Белоруссия сегодня вообще никак не связывает себя ни с Кавказом, ни с Центральной Азией. В Центральной Азии Узбекистан проводит самостоятельную политику и не собирается ввязываться в кавказские дела. Иными словами, реально в рамках ОДКБ только одно государство может оказать фактическую помощь Армении - это Россия.
Но здесь надо понимать ситуацию, что для России нецелесообразно ввязываться в какие-либо боевые действия. Согласно договорам, Россия взяла на себя обязательства осуществлять противовоздушную оборону Армении. То есть речь идет исключительно о территории Армении. В это понятие не входят ни оккупированные районы Азербайджана, ни зона Нагорного Карабаха. Россия не брала на себя таких обязательств. Поэтому если даже гипотетически в этом регионе начнутся боевые действия, и если война будет вестись в зоне Нагорного Карабаха и прилегающих районах, то Россия не имеет никаких обязательств перед Арменией участвовать в этом конфликте. Другой вопрос, что если, опять же, гипотетически, будет совершен налет на территорию уже самой Армении, вот в этом случае это может означать втягивание России в конфликт. И я полагаю, что в Баку это себе четко представляют - одно дело, скажем, война в зоне Нагорного Карабаха и прилегающих оккупированных районах, и совсем другое - когда удар будет нанесен по самой территории Армении."


Весь материал можно прочитать тут
Так что, как говорится, каждый слышит то, что он ХОЧЕТ услышать.
Tags: политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments