lilofeia (lilofeia) wrote,
lilofeia
lilofeia

Categories:

"Ты куда, ров, ведешь?"

LilofeiaПо отношению к мертвым, судят о живущих ныне. Достаточно банальная истина, но работающая на все 100! Достаточно посмотреть на то, как общество относится к могилам, чтобы понять, что же являет из себя это "общество"...
В Крыму, на 10-м километре Феодосийского шоссе, больше чем на 700 метров вглубь от дороги, тянется давно засыпанный противотанковый ров, превращенный фашистами в братскую могилу. Здесь, в декабре 1941-го года, фашисты расстреляли более 14 тысяч евреев и крымчаков. Люди, приезжающие туда, почти никогда не идут дальше памятника, установленного недалеко от трассы, ну разве что прошагают к началу рва, чтобы оставить цветы там. Еще лет 30-ть назад ров был залит бетонным покрытием, чтобы прекратить мародерство, и присыпан землей. Но этой весной, в память о Дне Катастрофы и Жертв Холокоста, представители еврейских организаций Симферополя выехали к расстрельному рву, чтобы провести акцию по посадке саженцев вдоль рва. Посадка деревьев потребовала более тщательной разведки на местности…
Директор благотворительного еврейского центра "Хесед Шимон" Виктория Плоткина рассказала:
"Мы решили собраться часа за два до начала акции, чтобы осмотреться. В поле, метрах в трехстах от памятника, заметили участки потревоженной земли, было видно, что грунт вынимался из более глубоких слоев, он был светлым. Прошли еще дальше--и увидели фрагменты черепов, позвонки, ребрышко маленькое--детское, наверное…"
О размахе, с которым в этом захоронении велись "работы", в тот момент еще никто не догадывался. Но на одном из участков рва ноги стали почти проваливаться в землю: а ведь внизу должен был быть бетон. Прошли еще несколько метров--а там темнела совсем свежая земля, прикрывавшая широкую доску. Дальше место осматривали уже вместе с вызванными правоохранителями. Чтобы добраться до захоронений, подонки отбойными молотками и компрессорами пробили бетонное покрытие.
"Под слоем земли оказалась… дверная коробка с самой настоящей дверью. А под ней несколько деревянных брусьев: очень аккуратно сделанный вход в шахту, от которой шли ходы в обе стороны. Когда мы прошли от середины рва к его дальнему концу, то увидели такие же засыпанные провалы, их уже никто не скрывал"...
Сколько времени промышляли здесь мародеры--месяц, два, год, годы? Судя по тому, как они тщательно маскировались, это был не единоразовый процесс...

Все возвращается на круги своя...
Четверть века назад уже было уголовное дело №1586--о мародерах, открывших для себя этот "золотой прииск". Были и прогремевший тогда на всю страну симферопольский процесс, и знаменитая поэма Андрея Вознесенского "Ров"... Одного из копателей тогда спросили: "Как вы себя чувствовали, роя?"
Он ответил: "А как бы вы чувствовали себя, вынимая золотой мост, поврежденный пулей? Или вытащив детский ботиночек с остатком кости?"
Впечатлительный, бедненький...
Тогда, эти мерзавцы с трудом, но добились, чтобы скупка приняла "бракованный товар"... Бранились, что металл скверной пробы. Ворчали, что тела сброшены беспорядочной грудой, "трудно работать". У копателей было разделение труда. Один работал в яме, двое вверху принимали и разбивали черепа, вырывая плоскогубцами коронки...

Было начато расследование преступления. На днях крымские правоохранители объявили о его завершении. Задержаны трое подозреваемых. В УК Украины имеется статья 298 (уничтожение, разрушение либо повреждение объектов культурного наследия и самовольное проведение поисковых работ на археологическом памятнике). Наказание, которое может грозить мародерам: штраф до 1,7 тыс. грн. ЛИБО лишение свободы на срок до 3 лет. Но обычно гробокопатели отделываются легким испугом--штрафами и условными приговорами, хотя были и такие, кто получил реальный срок.
Посмотрим...
Tags: преступление
Subscribe

  • Умом Россию...

    Ну, надо же, как все удачно получилось! Российское правосудие определилось таки с версией убийства Немцова. Это уже не ревность украинского…

  • Сожгли ли войска НКВД аул Хайбах

    Пару-тройку дней назад, я писала о том, что фильм о депортации чеченцев и ингушей в феврале 1944 года "Приказано забыть", не получил прокатное…

  • Тараканы...

    Для описания подобного действа используют разные эпитеты: "клубок змей", "скорпионы в банке", "тараканы засуетились"... Так и никак иначе можно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments