lilofeia (lilofeia) wrote,
lilofeia
lilofeia

Называя вещи своими именами...

LilofeiaНа сей раз прорвало министра иностранных дел Канады Джона Бэрда. Это до чего же надо было мужика довести, чтобы отбросив все дипломатические ужимки заявить, что Совет Безопасности ООН ведет себя позорно в отношении разрешения сирийского кризиса, а Организации Объединенных Наций в целом становится нерелевантной.
"Очевидно, что Организация Объединенных Наций находится в поворотной точке. Поведение Совета Безопасности по этому вопросу было позорным. Это не было хорошим днем для ООН".
"Организация Объединенных Наций теряет свою релевантность из-за того факта, что Россия способствует выживанию этого режима".

Именно это сказал журналистам Джон Бэрд вернувшись в Канаду из Парижа, где он участвовал в совместном заседании представителей западных стран и различных групп сирийской оппозиции. На этом "заседании", напомню, Москва и Пекин в очередной раз наклали вето на резолюции ООН, направленные на оказание давления на Асада, заявив, что эти резолюции им не нравятся, а им больше по душе мирный план бывшего генсека ООН Кофи Аннана, который, опять же, напомню, с треском провалился, судя по количеству жертв, сообщения о которых продолжают поступать ежедневно.
Ну, это г-ну Джону Бэрду еще повезло! Он не присутствовал на очередном заседании высоколобых в Совете ООН по правам человека, на котором в очередной раз рассматривалось "персональное дело" Израиля: речь шла о создании очередной "экспертной комиссии", которой предстоит выяснить, является ли существование поселений нарушением прав палестинцев и насколько строительство израильских поселений наносит удар "по гражданским, политическим, экономическим, социальным и культурным правам палестинского народа".
Душераздирающ состав этой комиссии. Возглавлять революционную тройку ее будут три дамы: судья из Франции Кристин Шане. Так же в нее войдут--пакистанский юрист Асма Джахангир и судья из Ботсваны Юнити Доу.
А-то ж! Будут права человека в Израиле до эталона доводить. Боствано-пакистанского, поди...
Министерство иностранных дел Израиля осудило решение Совета ООН по правам человека. В официальном заявлении МИД указано, что создание миссии является очередной демонстрацией предубеждения Совета в отношении Израиля и отказалось сотрудничать с комиссией. А это значит, что члены миссии не получат разрешений на въезд в Израиль и на палестинские территории и информацию для "всестороннего расследования" они получат лишь из вторых рук, в лучшем случае--из сообщений в прессе.
Почти год назад, когда Рон Прозор--посол Израиля в ООН, только-только официально вступил в свою должность, он заявил, что повестка дня Совета по правам человека--совершенно абсурдна!
"В эти дни, когда Асад устроил бойню, уничтожая своих граждан, Каддафи убивает своих соотечественников, в Йемене в людей стреляют прямо на улице, а Совет по правам человека посвящает специальный пункт вопросу о правах человека в Израиле. Это полная наглость, что тиранические режимы судят Израиль, единственную демократическую страну на Ближнем Востоке, с достойной судебной системой",--отметил Прозор.
Итак, "год прошел как сон пустой". Из этого списка, пожалуй, только Каддафи и можно исключить (зато скольких добавить можно!), а Совет по правам человека, не щадя живота своего и бюджета, естественно, блюдет права человека. Как говорилось в старом советском анекдоте, "все мы знаем этого человека".
Tags: ООН
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments