lilofeia (lilofeia) wrote,
lilofeia
lilofeia

Почем опиум для народа?

LilofeiaРоссийское общество защиты прав потребителей подавало недавно иск с требованием привести Б-гопротивную коммерческую деятельность РПЦ на территории храма в соответствие со светскими законами. А именно: поставить пробу на все изделия из драгметаллов, правильно оформить ценники, обеспечить торговые точки кассовыми аппаратами и книгой отзывов. Торгуете--торгуйте по правилам! Это и было смыслом поданного иска. Однако, Хамовнический суд, самый гуманный суд в мире, не нашел у ответчика, сиречь РПЦ, действий, регулируемых законом "О защите прав потребителей"...
Это "соломоново решение" суд вынес на основании заявления представителей храма, что на территории подворья товары, оказывается, раздают бесплатно, а пожертвования--то ж от чистого сердца!
Представитель ответчика в суде заявил (две цитаты):
"Посетители не приобретают товар, а получают его на основе дарения, после чего могут пожертвовать денежные средства на нужды подворья".
"Подворье осуществляет благотворительную деятельность, а не предпринимательскую. Оно распространяет веру, а именно предметы религиозного назначения".

ЖЕСТЬ!
Тогда некоторые журналисты, у которых от подобной бесовской казуистики "вскипает разум возмущенный", решили проверить, как же НА ПРАКТИКЕ в храме Христа Спасителя применяется принцип, озвученный накануне РПЦ в суде.
Журналист из Slon.Ru заявилсявился в храм и попытался "сделать пожертвование". На территории Храма--несколько торговых точек. Торгуют всем: золотом, серебром, изделиями из янтаря и матрешками. В "Лавке паломника" продаются именные пряники, кружки, ложки, подарочный шоколад, шали и платки. В продаже можно найти муляжи советских и российских орденов (казалось бы, это-то тут при чем?!). А рядом--объявленьице: на ярлыках на самом деле указана не цена, а лишь приблизительный размер пожертвования...
Но "приблизительно", "ориентировочно пожертвовать", у журналиста так и не получилось. При попытке приобрести приглянувшуюся икону дешевле "рекомендуемых" 680 рублей, журналист был мирно послан продавщицей (или как ее еще назвать? "Сборщицей пожертвований"?! ) к "дежурному батюшке".
Ему вторит корреспондент "Новой газеты", который свидетельствует, что стоимость товаров в церковной лавке является вполне себе фиксированной: продавцы отказываются принимать пожертвования на сумму меньшую, чем "рекомендованная". На вопрос о том, нельзя ли взять крестик, пожертвовав меньшую сумму, продавщица недовольно ответила, что отдаст лишь тот крестик, который будет "по карману" жертвующему. "В очередь, сукины дети! В очередь!",--как говаривал известный персонаж.
Другой известный персонаж, по имени Матфей, тоже высказывался на эту тему (давно это было). В 21 Главе, Стихе 12-м, он писал:

"И вошел Иисус в храм Божий и выгнал всех продающих и покупающих в храме, и опрокинул столы меновщиков и скамьи продающих голубей, и говорил им: написано, - дом Мой домом молитвы наречется; а вы сделали его вертепом разбойников."

Очевидно и ТУДА, эти, из "вертепа разбойников", надеятся по VIP-пропуску через VIP-вход просочиться...
Tags: скандал
Subscribe

  • Кому война, а кому мать родна

    Забавная история приключилась на днях в парламенте Австрии. Член парламента Майкл Шнедлиц провел тест на COVID-19 баночке Coca-Cola на пленуме…

  • Горка, породившая мышь!

    Более 7 часов бывший спецпрокурор Роберт Мюллер выступал на слушаниях в палате представителей конгресса США: сначала он отвечал на вопросы…

  • Ой, дурак...

    11 апреля полиция Великобритании отрапортовала о задержании основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа на территории посольства Эквадора в Лондоне, в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments