lilofeia (lilofeia) wrote,
lilofeia
lilofeia

Categories:

От нашего шалаша к вашему шалашу

LilofeiaВсе знают, что Иерусалим--город трех религий. Конечно, мне бы очень хотелось написать, что они мирно сосуществуют в этом прекрасном городе. И не только в нем. Ну, например, сидя в уютненькой квартирке у подружки в Яффо, я имею возможность слышать и мусульманский азан (призыв к молитве) доносящийся с ближайшего минарета, и перезвон колоколов католической церкви, только евреи в синагогу ходят без особого приглашения...
Но все эти звуки я слышу днем, когда шумов столько, что на эти особого внимания не обращаешь--они просто тонут в общем потоке гула.
На протяжении многих лет жители еврейского квартала на Французском холме в Иерусалиме страдают от громких призывов к молитве со стороны их арабских соседей из Исавии--ведь первый азан начинается в 5 часов утра, когда всем прочим неверным так хочется еще капельку поспать.
Сначала пытались доровориться с муэдзином через мэра Исавии. Он пообещал исправить положение, поговорив с муэдзином и убедить его понизить громкость динамиков. Но… это не помогло. Тогда, жители еврейского квартала решили взять инициативу в свои руки. Прикупили 4 здоровенных динамика, направили их в сторону арабской деревни и решили на их шкуре показать, каково это просыпаться ни свет ни заря под чьи-то вопли!
Долго решали чем же порадовать соседей. Предлагали хасидскую или восточную еврейскую музыку, т.н. мизрахи. Потом решили, очевидно, что это слишком. В смысле, слишком мелодично. В конечном итоге жители Французского холма остановили свой выбор на роке (хард, метал и все, что погромче). Цель "экперимента"--выяснить когда это начнет раздражать соседей?
"Мы собираемся проигрывать немного рок-музыки за час до очередного призыва муэдзина на молитву, где-то в 4 часа утра", - сказал один из жителей квартала. "Принимая эту меру, мы хотели бы показать другой стороне, как нам было трудно все эти годы. Мы не можем больше это терпеть".
Про битву между мусульманским и "еврейским муэдзином" рассказали израильские СМИ. Некоторые люди серьезно полагают, что если эксперимент окажется успешным, будут и другие районы готовые последовать их примеру и использовать ту же методику. Уж если в Саудовской Аравии и в Египте выносятся постановления регламентирующие громкость азана, то Израилю сам Б-г велел!
Tags: пресса
Subscribe

  • Memento mori

    Попался такой занятный сайт, который каталогизирует исторические данные об уровне смертности с 1950 по 2021 гг., с обязательным пояснением о том,…

  • Eвpeи виноваты

    Эдуард Тополь. Реквием К своему стыду и горю, вынужден резюмировать: в наступающей гибели Великих Соединенных Штатов Америки персонально…

  • Как классово близкие классово близким!

    17 апреля, в Facebook, на страничке Посольства России в КНДР, появилось трогательное фото с не менее трогательной подписью к нему: "ЖЕСТ…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments