lilofeia (lilofeia) wrote,
lilofeia
lilofeia

Печаль давно минувших дней...

LilofeiaВсе тайное когда-нибудь становится явным, "ибо нет ничего тайного, что не сделалось бы явным, ни сокровенного, что не сделалось бы известным и не обнаружилось бы", гласит библейская мудрость.
К 40-летней годовщине трагедии на Олимпиаде в Мюнхене немецкая пресса опубликовала неизвестные ранее сведения о трагических событиях 5 сентября 1972 года. Многие годы германские власти скрывали факты, не желая признаваться в ошибках--службы безопасности были не готовы к подобному.
Немецкое издание Der Spiegel в июне начало публикацию ряда статей, в которых были обнародованы неизвестные доселе факты о трагических событиях мюнхенской Олимпиады, когда палестинскими террористами были убиты 11 израильских спортсменов и один немецкий полицейский. Так, например, стало известно, что членам группировки "Черный сентябрь", оказывается, помогали немецкие неонацисты. Члены так называемой "Национал-социалистической группы сопротивления во имя Великой Германии" Вольфганг Абрамовски и Вилли Поль тесно сотрудничали с палестинскими террористами и оказывали им всяческую поддержку.
Однако, самое примечательное, о чем взахлеб сообщали немецкие издания, спецслужбы Германии, оказывается, заранее были предупреждены о готовящемся теракте. Еще за несколько дней до торжественного открытия Олимпиады-1972 баварское бюро Ведомства по охране конституции получило сообщение от одного из журналистов, работавших в Бейруте: палестинские террористы планируют "акцию". Но к предупреждению почему-то серьезно не отнеслись.
Невооруженная охрана, декоративный проволочный заборчик Олимпийской деревни, пять тысяч белых голубей, взвившихся в лазурно-голубое небо Мюнхена... Как все это было наивно!
Не знаю, как кому, но после трагедии в Мюнхене в 1972 году, когда 8 боевиков из палестинской террористической организации "Черный сентябрь" убили 11 человек, Олимпиада перестала быть праздником свободы.
Хорошая статья на InoPressa: "Мюнхен-1972, 40 лет лжи: досье, сокрытое немцами"

P.S. Международный Олимпийский комитет (МОК) отказался отмечать 40-летие со дня теракта на Мюнхенской Олимпиаде. Глава МОК Жак Рогге официально объявил об этом на состоявшейся в минувшую субботу пресс-конференции, мотивировав свое решение тем, что формат открытия Игр якобы не подходит для минуты молчания в память о погибших. Вместе с тем он отметил, что представители МОК примут участие в церемонии памяти, которую проведет в дни Олимпиады национальный олимпийский комитет Израиля.
"Мы отдадим дань памяти погибшим в той форме, в какой делали это раньше и намерены делать в будущем. Вот что мы намерены сделать. Мы полагает, что атмосфера открытия этого спортивного праздника не подходит для упоминания столь трагического инцидента",--цитируют СМИ слова главы МОК.
Но... Боюсь, все гораздо проще: МОК не пошел на этот шаг, опасаясь, что арабские страны будут бойкотировать Лондонскую Олимпиаду. А это многие многие миллионы долларов.
Tags: терроризм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments