lilofeia (lilofeia) wrote,
lilofeia
lilofeia

Страшный Тегеран

LilofeiaСегодня в Тегеране открывается саммит Движения неприсоединения (ДН). Как сообщают иранские СМИ, встреча глав государств и правительств (всего в Иране ожидают свыше 52 президентов и королей, а также премьер-министров), запланирована на более поздний срок. 35 стран-участниц ДН, отмечает агентство, будут представлены на уровне министров. Входящие в ДН страны составляют порядка двух третей от числа членов ООН, а проживает в них около 55 процентов всего населения земного шара.
Последний саммит открывал в египетском Шарм-эль-Шейхе в 2009 году президент АРЕ Хосни Мубарак. Египет должен был председательствовать в организации последующие три года, однако события "арабской весны" спутали все карты. А у Ирана большие виды и большие планы на предстоящие три года. И, зная персов, я почему-то уверена, что им удастся промыть мозги "прогрессивному человечеству".
Заместитель председателя Собрания исламского совета (парламент) Ирана, с непроизносимой фамилией, заявил: "В период председательства в данной организации Исламская Республика Иран воспользуется всеми своими возможностями и потенциалом, для создания могущественного антиимпериалистического фронта возглавляемого Америкой".
Кто б сомневался?! И добавил:
"Три года председательства Ирана в Движении неприсоединения предоставляют этому движению возможность сделать важные шаги в области защиты мира во всем мире, ликвидации бедности и разрыва между странами Севера и Юга, развития в исламском мире и создания общего фронта против имперского строя".
Не обошлось и без скандалов. На саммит пригласили Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна. США и Израиль сразу же обратились к нему с просьбой НЕ ЕХАТЬ. В телефонной беседе с Биньямин Нетаньягу постарался объяснить генеральному секретарю ООН, что его визит в страну, где "у власти стоят антисемиты, стремящиеся уничтожить Израиль", станет "большой ошибкой, несмотря на благие намерения". И уточнил, что этот визит опорочит Пан Ги Муна и саму ООН. Цитата от Биби: "Господин генеральный секретарь, Ваше место не в Тегеране". Но... Но судя по тому, что присутствие Пан Ги Муна в Тегеране подтверждается всеми мировыми агентствами, генсек не внял голосу разума.
Получилась жуткая неразбериха с нашими палестинскими братьями. Сначала Абу Мазен (ФАТХ) из Палестинской Автономии похвастался, что его в Тегеран позвали. Потом донесся глас вопиющего из Газы: сайт palestine-info отрапортовал, что "Исмаил Ханийя (ХАМАС) получил от президента Ирана Махмуда Ахмадинеджада персональное (а не как-нибудь!) приглашение принять участие в саммите Движения неприсоединения в Тегеране". Тогда снова подал голос Абу Мазен, заявивший, что если Ханийя переступит порог саммита, то его, абумазеновской, ноги там не будет! Теперь пришло время ответа из Газы: Пресс-секретарь правительства национального единства Палестины Тахир ан-Нуну заявил, что "Исмаил Ханийя примет участие в тегеранском саммите, несмотря на происки аббасоидов" (так они душевно своих визави кличут). И "призвал всех отнестись с уважением к демократическому волеизъявлению палестинского народа". (Ну, плакаль я, плакаль! Умиляет меня до слез, когда эти обезьянки про "демократию" начинают верещать).
Мальчики уже хотели было бить друг другу морды лиц, как из Тегерана пришел ответ от пресс-секретаря "Движения неприсоединившихся государств" Мухаммеда Разе Фурками. На голубом глазу он опроверг информацию о том, что лидер ХАМАСа в Газе был приглашен в Тегеран на конференцию и сказал, как отрезал:
"Мы не высылали официального приглашения премьер-министру правительства ХАМАСа в Газе Исмаилу Ханийе".

А вот и свеженькое подоспело. Министр иностранных дел Ирана Али Акбар Салехи, выступая на открытии саммита Движения неприсоединения в Тегеране, призвал все страны мира… избавиться от ядерного оружия к 2025 году....
Заявления иранского министра прозвучали на фоне новых сообщений о том, что Иран продолжает реализацию своей ядерной программы и очередного провала переговоров с МАГАТЭ в Вене.

И гимунка сунулся в этот гадюшник?! Тут по Александру Сергеевичу: "Рассудок что ж? Рассудок уж молчал" (а был ли он вообще...)
Tags: политика
Subscribe

  • Про "отсмеявшихся"

    После освобождения Азербайджаном своих земель от армянской оккупации, на освобожденных от захватчиков землях началась очистка территории от мин и…

  • Кому война, а кому мать родна

    Забавная история приключилась на днях в парламенте Австрии. Член парламента Майкл Шнедлиц провел тест на COVID-19 баночке Coca-Cola на пленуме…

  • Горка, породившая мышь!

    Более 7 часов бывший спецпрокурор Роберт Мюллер выступал на слушаниях в палате представителей конгресса США: сначала он отвечал на вопросы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments