lilofeia (lilofeia) wrote,
lilofeia
lilofeia

"Россия готовит раздел Сирии"

LilofeiaЛидер ливанских друзов Валид Джумблатт дал интервью турецкой газете Today’s Zaman. Интервью интересно по многим причинам. Джумблатт – один из символов того, что связывает привычный нашему пониманию арабский мир воедино. Его предки были губернаторами Алеппо. Его первая жена – черкасска из Иордании. Его вторая жена – дочь бывшего министра обороны Сирии. Джумблатта называют “самым хитрым ливанским политическим лидером”. Его отец , Камаль Джумблатт, один из организаторов “палестинского государства” в Ливане, в конце концов рассорился с Дамаском и был убит сирийскими агентами. Валид долгое время был ярым противником сирийцев и одним из лидеров кампании, приведшей к окончанию сирийской оккупации Ливана. В начале 2011 он внезапно изменил свое отношение к Сирии и провозгласил себя ее верным вассалом и союзником “Хизбаллы”. В сентябре 2012 он совершил еще один разворот на 180 градусов и проклял Асада. В любом случае интервью с этим флюгером настроений Ближнего Востока, с этим несравненным политическим хамелеоном демонстрирует ментальность современного арабского политического интригана..

Из-за столкновений в Триполи многие говорят, что Ливан движется назад. Почему это так?
Сирийский режим располагает партнерами на севере Ливана. Один из них – лидер алавитов Али Эйд. У него есть и суннитские и шиитские друзья. Народ, между тем, поддерживает сопротивление и восстание в Сирии. Некоторые люди хотят превратить север Ливана в часть происходящего в Сирии. Мы должны быть начеку и не дать им повода. Стычки в северном Ливане оправдают интервенцию Башара Асада под предлогом защиты алавитов. Правильнее сказать, “некоторых” алавитов, потому что большинство алавитов его не поддерживают. Ливану следует быть очень осторожным с этим.
Вы думаете, что Асад будет в состоянии защитить своих приверженцев?
Режим вмешивается в наши дела и утверждает, что его сторонники в Ливане находятся в большой опасности. Сейчас все видят, насколько безумен Асад. Мы видели, что он натворил в Алеппо, Хаме и других частях Сирии. В стране 1,5 миллиона бездомных. Соседние страны приняли 500 тысяч беженцев. На каком основании мы должны дать подобному человеку предлог для вмешательства во внутренние дела Ливана?
“Хизбалла” говорит, что поддерживает режим Асада. Это создает вам проблемы в отношениях с ней?
Мы – не политические партнеры, мы – в одном правительстве. Такая коалиция была необходима в условиях 2011. Тогда в Сирии не было восстания. Восстание – это такая тема, по которой мы не можем согласиться с “Хизбаллой”. Они поддерживают режим Асада, а мы выступаем против него. То, что мы в одном правительстве, необязательно говорит о том, что у нас с ними есть политическое соглашение. Мы были вынуждены создать подобную коалицию для решения внутренних проблем Ливана.

Некоторые утверждают, что Запад хочет разделить Ливан на кантоны. Вы думаете, это возможно?
Ливан не будет разделен, это не Босния или какие-то подобные страны. Это крошечная страна. Религии и секты живут тут бок о бок. Некоторые правые экстремисты пытались разделить страну в 1975 и 1976, но они не преуспели. Война длилась 17 лет, но раздела не произошло.
Что будет с друзами Сирии?
Сначала все обернулось для них плохо, но теперь дела обстоят гораздо лучше. Друзы поддерживают народное восстание в Сирии. 10 высокопоставленных офицеров-друзов дезертировали из армии. Их имена я назвать не могу. Друзы также активны в Иордании, Париже и Сирийском Национальном Совете. Конечно, нужно делать больше, но мы делаем все, что в наших силах. Недавно бомбили друзский город близ Дамаска. Это тяжело, но будущее друзов Сирии – среди арабов и мусульман. В Сирии 400 тысяч друзов, в Ливане – 170 тысяч. В Сирии живет 23 миллиона человек, мы – меньшинство.
Вы поддерживаете друзских мятежников в Сирии?
Я не рассматриваю происходящее в подобной сектантской перспективе. Мы в диалоге со всеми партиями, оппозиционными режиму Асада. Мы поддерживаем офицеров в их решении покинуть армию. Некоторые из них сейчас в Турции, и некоторые туда приедут.
Некоторые утверждают, что на недавнем саммите в Шанхае обсуждался раздел Сирии. На саммите председательствовала Россия, и американцы там тоже были. Вы можете это подтвердить?
Это так. По соглашению Сайкса-Пико 1916 года, Франция желала создать алавитское государство в Искандеруне (Александретта), Дамаскское государство, Друзское государство и государство Алеппо. Друзский народ воспротивился этому и не допустил раздела страны. Мы сейчас в 2012, но будто бы вернулись в 1916. Тот же сценарий повторяется, нас как будто отбрасывают на 100 лет назад.
Сегодня, Россия играет все большую роль в регионе – в условиях нарастающей эскалации. Что вы об этом думаете?
Россия пытается возродить былую славу эпохи царизма. Россия, США, Израиль работают над планами раздела Сирии, и возможно, в эти опасные игры вовлечена Турция. Кроме России, все большую роль в регионе играет новая восходящая держава – Иран. Он пытается защитить режим Асада, но в тот момент, когда он осознает, что это невозможно, он превратится в участника раздела Сирии. Представляется, что Иран поддержит создание Алавитского государства. И не следует забывать о проекте трубопровода между Басрой и Тартусом. В дополнение к этому, есть сделки по продаже оружия между Россией, Ираном и иракским премьером Малики. Все это планы против сирийского народа.
Как вы оценивает вероятность создания оси России, Ирана, Сирии, и, возможно, Китая?
Верно. Это происходит из-за ухода американцев и возникшего вакуума власти. США ушли из Ирака и Афганистана. Россия и Иран пытаются заполнить возникшую пустоту.
Некоторые утверждают, что Россия и Китай заменят традиционные великие державы в ближайшее десятилетие. Вы с этим предположением согласны?
Я не думаю такими масштабами. То о чем я знаю, происходит сейчас. Если вы оглянитесь на историю, то увидите, что оттоманская империя много воевала с Ираном. Тогда турки были в Басре. Сейчас персидская империя – на побережье Ливана, внутри самого Ливана. Это отличие сегодняшнего дня.
Как представляется, события в Сирии отразятся на Ливане, и могут иметь последствия для Ливана?
Мы прилагаем усилия, чтобы подобное не произошло. Мы говорим всем партиям, что мы все против сирийского режима и Асада. Но Асада нельзя свергать в Триполи. Мы не дадим ему повода для вмешательства в наши дела.
Но как вы это предотвратите?
А кто с кем должен воевать? “Хизбалла” – величайшая военная сила Ливана. Никто не может воевать против нее. Мы желаем, чтобы однажды сила перешла к государству. Но в настоящий момент, в этом отношении, Ливан в отчаянном положении.
Какова будущая карта этого региона?
Благодаря российской и иранской политике, а также тому, что тяжелое вооружение не поставляется мятежникам, единство Сирии – в опасности. Мы против прямого вмешательства Запада в Сирии, но мы за то, чтобы мятежникам поставлялось оружие. К сожалению, никаких шагов в этом направлении не предпринимается. Встречи Друзей Сирии прошли в Тунисе, Стамбуле и Париже, но ни одна из них не была успешной. Запад как будто бы ничего не предпринимает в связи с непрекращающейся сирийской бойней. Запад критикует Турцию за то, что та не предпринимает никаких шагов. Турция не может вмешаться, если решение не принято Западом. До сего дня США демонстрируют нежелание и безразличие.
Как вы думаете, почему США не проявляют активности на сирийском направлении, принимая во внимание то, что они активны на всех остальных?
Существует только одна причина: обеспечить такой ход развития событий, который не угрожает Израилю. Их единственной заботой является обеспечение безопасности Израиля. Я не знаю, какова позиция Ирана по этому вопросу, у меня есть к нему определенные вопросы. Но Путин приезжал в Израиль. Еврейское лобби в Москве – второе по влиятельности в мире. Путин должен был дать гарантии Израилю – гарантии того, что последние события в регионе не затронут его интересы.
Станет ли результатом нынешней смуты возникновение Великого Израиля?
Сейчас это кажется весьма отдаленной перспективой. Их главной заботой является защитить Израиль от химических атак и ракет. Именно с этой целью в Иордании находится американский спецназ, а в Тартусе – российский. Но это – то, что неизбежно произойдет. Израиль скажет арабам убираться на вторую родину, а именно – в Иорданию.
Вы хотите сказать, что палестинское государство будет основано вместо Иордании?
Мы не в той ситуации, когда мы можем принять решение по данному вопросу. Сегодня у власти в Израиле – крайне—правая экстремистская партия. И попытки создать два раздельных государства закончились провалом. По этой причине, нам не следует игнорировать потенциала безумных актов израильских экстремистов. Они могут выслать палестинцев в Иорданию. Это палестинское население постоянно растет, и создает много напряжения для евреев в Израиле. По этой причине, они могут решиться на подобный ход.
Огромное количество палестинских беженцев перебралось из Сирии в Иорданию, и 60% населения Иордании – палестинского происхождения. Может быть, это автоматически “палетинизирует” Иорданию?
Вы правы. Но заметьте, что это происходит прямо сейчас. Израиль извлекает уроки из того, что происходит в Сирии. Что происходит в Сирии? 1,5 миллиона бездомных и 500 тысяч беженцев. Израиль может извлечь из этого уроки и выслать палестинцев Газы в Иорданию. Это соответствует и новым и старым проектам Израиля. И эти проекты – создание неарабского государства Израиль.
Как вы видите борьбу за власть между Турцией и Ираном?
Турции следует проявлять большую осторожность. Внешняя политика России и Ирана опасны для Турции и Сирии. Самая главная проблема – курдская. Это вопрос о единстве Турции. Ее надо решить. В другом случае она останется кровоточащей раной.
Может ли Турция выступить против Ирана, в случае решения курдской проблемы?
Я не думаю, что дело дойдет до конвенциональной войны. Если вы намекаете на холодную войну, то я ничего об этом сказать не могу. Я думаю, что идет холодная вода в экономической сфере. На деле, единственный вопрос, который требует разрешения – это курдская проблема, потому что Сирия и Иран используют курдскую карту против Турции. Я не говорю, что они используют курдов, но Турции необходимо решить курдскую проблему.
Отношения между Турцией и президентом иракского Курдистана крепки, это может оказать влияние?
Это позитивное развитие и это поможет. Но одна проблема – проблема Курдской Рабочей Партии остается. Мне кажется, что Турции стоит признать социальные, культурные и этнические права курдов Турции. Некоторые все еще рассматривают курдскую проблему с точки зрения Мустафы Кемаля. Это неправильно. Плюрализм – это турецкий актив.
Сколько друзов живет на Ближнем Востоке? Вы поддерживаете контакт со всеми?
Я – араб, и я вам сказал, что я поддерживаю сирийский народ. Есть друзы, которые поддерживают сирийский режим, и, с другой стороны, есть друзы, живущие в Израиле. У нас нет с ними связи. В то же время, есть друзы, выступающие против Израиля. Мы связаны с ними и поддерживаем их. Для нас важны не друзы. Для нас важна родина.

Текст взят с сайта Рostskriptum
Tags: интервью
Subscribe

  • Виват, Британия!

    Через 47 лет после своего вступления и через четыре года после референдума, Великобритания вышла из состава Евросоюза. Ее полный и окончательный…

  • Добро пожаловать или юдофобам вход воспрещен?

    Посол Израиля в США Рон Дремер заявил, что израильские власти не будут препятствовать приезду в страну двух патологических юдофобок--конгрессвумен…

  • "В трусливой подлости своей"....

    А Европа продолжает "умиротворять агрессора" (даже не знаю, уместны ли тут кавычки)... Депутаты Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ)…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments