lilofeia (lilofeia) wrote,
lilofeia
lilofeia

Быстро только сказка сказывается

Вчера, 27 сентября 2012 года, в Страсбурге с большой помпой прошло открытие Великой Мечети. Комплекс вмещает 1500 человек (не так-то уж много, конечно--французская мусульманская община уже насчитывает не менее пяти миллионов человек). Однако, новая мечеть является самой большой мечетью на территории французской республики. Стоимость ее возведения составила 10,5 млн евро.
В церемонии открытия приняло участие много народу: от ведущих политических до разного сорта религиозных лидеров страны. Выступил на открытии и министр внутренних дел Франции Манюль Валльс. ЧуднЫ были слова его...
Поговорив "за жизнь" Валльс отметил:
"Франция будет непримирима … и я без малейшего колебания депортирую тех, кто претендует на то, что представляет ислам, но на самом деле представляет угрозу безопасности общества, и в качестве чужаков в нашей стране не уважает наши законы и наши ценности".
И далее: "Проповедникам ненависти, тем , кто олицетворяет собой обскурантизм и фундаментализм нет места во Франции. Расизм и фундаментализм не являются частью ислама. Те, кто пытается бросить вызов нашим законам, атаковать сами основания нашего общества не могут оставаться на нашей земле".
Ну, Б-г, как говорится, в помощь. Вот только...
Только ровно за день до открытия этой мечети, 26 сентября 2012 года, ко французском городе Ним расположенном на юге Франции как раз и произошли события, для пресечения повторения которых и понадобились бы обещанные министром внутренних дел "непримиримость" и "депортация".
Группа молодых мусульман придя на на городской рынок потребовала, чтобы владельцы винных и мясных лавок, в течение долгих лет торговавшие на базаре Нима, покинули территорию рынка, ликвидировав свои торговые точки. Торговцам вином, свининой, а также тем, кто предлагал покупателям "легкую летнюю одежду", запрещено возвращаться на рынок под страхом смерти.
Некоторое время назад прежний владелец мясного магазина, весьма популярного среди жителей Нима, внезапно исчез, озадачив постоянных покупателей. А в июне этого года мясные ряды рынка вообще были уничтожены пожаром. Жители Нима, уверенные в том, что за этими действиями стоят местные исламисты, обратились в префектуру и муниципалитет, однако на их жалобу не последовало никакой реакции. Что же удивляться, что кошерные магазины, которые в преддверии еврейских праздников испытывали особенный наплыв народа, только за последнюю неделю дважды подвергались нападениям представителями мусульманской общины Франции. Магазины закидывали "коктейлями Молотова" и чудо, что это не привело к серьезным жертвам.
Ау, месье Манюль Валльс! Вы в курсе?
Хотя, справедливости ради, стоит отметить, что власти страны в прошлом высылали проповедников-экстремистов, призывавших к насилию. Некоторые депортированные даже представали перед судом в своих родных странах, в основном--северо-африканских государствах. Но...
Tags: политика
Subscribe

  • Кому война, а кому мать родна

    Забавная история приключилась на днях в парламенте Австрии. Член парламента Майкл Шнедлиц провел тест на COVID-19 баночке Coca-Cola на пленуме…

  • Горка, породившая мышь!

    Более 7 часов бывший спецпрокурор Роберт Мюллер выступал на слушаниях в палате представителей конгресса США: сначала он отвечал на вопросы…

  • Ой, дурак...

    11 апреля полиция Великобритании отрапортовала о задержании основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа на территории посольства Эквадора в Лондоне, в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments