lilofeia (lilofeia) wrote,
lilofeia
lilofeia

Там русский дух, там Русью пахнет....

Телеканал Al-Arabiya опубликовал в субботу, 29 сентября, секретные документы, которые касаются инцидента, произошедшего в июне этого года, с принадлежащим турецким ВВС истребителем F-4E Phantom. Самолет был сбит сирийскими ПВО--его "по ошибке" приняли за израильский, а два находившихся в нем пилота--погибли. Позже, турки обнаружили самолет на дне Средиземного моря, а потом нашли и тела летчиков.
По заявлению Al-Arabiya, в руках у канала оказались документы, подлинность которых у них не вызывает сомнений. Документы эти были получены каналом с помощью членов сирийской оппозиции, которые, в свою очередь, отказались пояснить, каким образом они попали к ним в руки.
Так вот, по информации канала, на самом деле оба пилота все же успели катапультироваться, и их подобрали сирийские войска. Текст документа гласит:
"Два турецких пилота были захвачены сирийской разведкой после того, как их Phantom был сбит в координации с русской военно-морской базой (сирийского города) Тартус".
Этот документ содержит два важных факта. Во-первых, подтверждает, что летчики были еще живы после того, как самолет разбился. Во-вторых, что Россия внесла свою посильную лепту в этот инцидент.
В одном из документов говорится, что турецкие пилоты были доставлены на одну из сирийских баз и допрошены. В частности, спецслужбу Асада интересовал вопрос, какую помощь оказывает Турция сирийским повстанцам. Из документов также следует, что изначально Башар Асад хотел прислушаться к совету одного из своих приближенных, и переправить пленников в Ливан, где передать в руки "Хизбаллы", чтобы она "разобралась с ними". В этом случае пилоты могли стать разменной монетой на переговорах.
Однако русские посоветовали Асаду избавиться от пилотов. В документе, исходившем из канцелярии Асада говориться, что "исходя из инструкций, полученных от российского руководства, летчики подлежат устранению". И Асад отдал приказ ликвидировать плотов, причем сделать это так, чтобы смерть выглядела "естественно". После чего тела были сброшены в нейтральные воды, недалеко от места падения истребителя, где и были вскоре обнаружены спасателями.
После этого Дамаск признал, что самолет действительно был сбит сирийскими ПВО, но "по недоразумению". Сирийцы настаивали, что русские тут не при чем, и официально принесли Турции свои извинения. Таким образом Асад рассчитывал повлиять на мнение мирового сообщества и сбить с толку турецкое руководство.

Справедливости ради стоит отметить, что подлинность документов пока никем кроме "экспертов" с Al-Arabiya не подтверждена, и ни одна из упомянутых сторон пока никак не прокомментировала данную публикацию.
Телепрограммы, основанные на полученных секретных сирийских документах, канал, принадлежащий одному из членов королевской семьи Саудовской Аравии, обещает выпускать в эфир в течение ближайших двух недель. Так что, посмотрим.
Tags: скандал
Subscribe

  • Теракт

    Ее убили ТОЛЬКО потому что она--еврейка. 52-летняя Эстер Хорган ( ז"ל), мать шестерых детей (двух дочерей и четырех сыновей, самый младший из…

  • Теракт

    Вечером в понедельник, 21 декабря, произошел теракт у Львиных ворот Старого города в Иерусалиме. Пресс-служба правоохранительных органов передает,…

  • Теракт

    14 мая в 14:30 недалеко от поселения Негохот на юге Хевронского нагорья был совершен автомобильный теракт. Легковой автомобиль c с палестинскими…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments