lilofeia (lilofeia) wrote,
lilofeia
lilofeia

Сон разума в итоге породит чудовищ!

По России прокатилась, а точнее будет сказать катится, волна спиливания поклонных крестов. На мой вкус--дрянное это занятие: не дело человеку мыслящему с крестами воевать! Стыдно, да и подло: крест сдачи дать не может. Но история, которою я сейчас расскажу, заставила меня несколько пересмотреть мои взгляды на данный процесс. Не быть столь уж категоричной.
Есть в Орловской области поселок с тоскливым названием Гать. Это поселок газовиков, который еще при коммунистах существовал. И был в том поселке долгострой--школа...
В те далекие годы "СНиФ"ов и "Гост"ов существовала норма: школа строилась из расчета не менее 180 мест на 1000 человек, а для детского сада--100 мест на 1000 человек. На тот момент в поселке Гать было порядка 1,5 тыс. жителей.
Строительство школы в поселке для газовиков велось "Газпромом", что вполне логично, но в 1998 году компания от планов своих отказалась. Вот с той самой поры и начали жители поселка свою безуспешную борьбу за окончание затянувшегося строительства.
А в сентябре нынешнего года по решению суда бесхозный долгострой перешел на баланс района. В бюджете, как всегда, средств, чтобы завершить ее строительство, не нашлось. И власти нашли чудесный выход--передали здание будущей школы... на баланс Орловско-Ливенской епархии... С точки зрения власти--церковь людям нужнее! Кстати, планируется не только возведение храма, но и строительство православного центра со школой-интернатом, где дети местных жителей смогут получить, как утверждается, "полноценное общее образование по общепринятым стандартам", а также спортивной площадки. И теперь целый гектар земли общего пользования, предназначенной по генплану для размещения медпункта, торгового центра и клуба сдается в аренду церкви под строительства храма и проч. А злые языки утверждают, что в перспективе планируется продать им же все 4,5 га.
Короче, попы с этим делом, понятно, тянуть не стали (такой гешефт!) и решили пометить свое приобретение: духовником патриарха Кирилла схиархимандритом Илием (Ноздриным) после освящения закладного камня на месте будущего храма Сретения Господня был установлен поклонный крест.
Однако утром следующего дня крест исчез!
Вызванные на место сотрудники полиции спустя четыре часа после начала интенсивных поисков обнаружили сей крест сброшенным в реку Оку.
Мда....
...Во время совершения архиепископом Орловским и Ливенским Антонием и отцом Илием чина освящения закладного камня группа лиц устроила шумный пикет, пытаясь сорвать проведение молебна. Пикетчики выкрикивали оскорбления и угрозы в адрес духовенства. А организатор пикета Надежда Соболева заявила, что не храм надо строить в поселке, а завершать строительство ставшего "долгостроем" здания школы.

P.S. Поруганный крест нашли и торжественно восстановили на прежнее место. Но не думаю, что это сделает людей еще чище, еще добрее, еще православнее или разовьет в них любовь к ближним. Куда уж больше?!
Так что теперь, когда мне говорят, что где-то спилили поклонный крест, я не берусь их осуждать. Храм--неважная замена школе.
Tags: маразм
Subscribe

  • День, когда в Америке правосудие умерло окончательно

    20 апреля 2021 г. присяжные признали Дерека Шовена виновным по всем пунктам обвинения в смерти Джорджа Флойда: убийству второй степени, убийству…

  • Следствие закончено, забудьте!

    Я всё спрашивала, когда же наконец станет хоть что-то известно по делу Эшли Бэббит--35-летнего ветерана ВВС США из Сан-Диего, ЕДИНСТВЕННОЙ жертве…

  • Не трудно быть Б-гом?

    Марик ОКОНЧАТЕЛЬНО превратился в рептилоида! Без содрогания на него смотреть нельзя! От осознания своей значимости у него, похоже, совсем крышу…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments