lilofeia (lilofeia) wrote,
lilofeia
lilofeia

Сирия: переключение внимания

Пока я размышляла над тем, стоит ли продолжать делать обзоры выступлений наших бесноватеньких соседий на открывшейся, 67 Сессии ООН, события повернулись так, что мое убеждение в бездарности этой организации лишь укрепилось. Однако, по порядку.
Валид Муаллем, Глава МИД Сирии, не успев взгромоздиться на высокую трибуну, набросился на всех и сразу! Исламские страны он обвинил в поддержке "террористов" и потребовал от них прекратить поставки оружия и финансирование последним. Причем, назвал страны поименно: "особенно Турция, Ливия, Катар, Саудовская Аравия и другие".
Муаллем призвал все страны в Генеральной Ассамблее оказать давление на тех, кто оказывает поддержку "террористическим группам" в Сирии.
Особенно досталось Бараку Обаме, который неоднократно заявлял, что Башар Асад должен покинуть свой пост: Муаллем назвал это грубым вмешательством во внутренние дела государства.
Далее свой праведный гнев Муаллем обрушил на головы "отцов основателей" ООН: "постоянные члены Совета Безопасности, которые начинали войны под предлогом борьбы с терроризмом, теперь поддерживают терроризм в моей стране".
"Мы также хотели бы спросить, до какой степени заявления Катара, Саудовсой Аравии, Турции, США и Франции, которые явно склоняют к терроризму в Сирии и поддерживают его деньгами, оружием и иностранными боевиками, находятся в соответствии с международной ответственностью этих стран по борьбе с терроризмом".
Ну, и стандартный набор фраз о том, что он призывает сирийскую оппозицию к конструктивному диалогу во имя политического урегулирования внутреннего конфликта, строительства демократического государства и прочее бла, бла, бла, которое странно выглядит на фоне картинок из разрушенного Алеппо, которые напоминают фото времен Второй Мировой, сделанное где-нибудь в Варшаве или, скажем, Дрездене. Но, все таки, сказал Муаллем, политическое решение--единственный путь положить конец конфликту (забавно, в иных случаях, например, для своих соседей, Сирия, обычно, ратует за "безоговорочную и окончательную победу с оружием в руках").
Однако, Муаллем на этом не остановился. Обвинив, фактически, ВСЕХ присутствующих в происходящем в Сирии, он пошел дальше!
Во-первых, заверил, что Дамаск намерен добиваться полного возвращения территории Голанских высот, утраченных в ходе Шестидневной войны (им бы Сирию сохранить, а они все туда же!).
Во-вторых, отметил, что "провал попыток установления мира на Ближнем Востоке--это результат односторонних действий Израиля, и в частности упрямого продолжения поселенческой политики"(кто б сомневался?).
В-третьих, имени Сирии, он заявил, что "международное сообщество должно очистить Ближний Восток от оружия массового уничтожения. Этого невозможно достичь, пока к Конвенции о нераспространении ядерного оружия не присоединится Израиль, и пока туда не прибудут с инспекцией специалисты МАГАТЭ" (ну, да, "как мать, говорю, как женщина, требую их к ответу!").

Но, к чему столько деталей?
"Возвращение Голан", "израильская ядерная программа"... А это называется переключение внимания. Чтобы крича про зверства соседа (а не надо большого ума, чтобы понять КОГО предупреждал своими байками Муаллем), проворачивать темные делишки в своем доме. Да, он и не скрывал: "происходящее в моей стране не должно отвлечь главное внимание от вопроса о Палестине и Голанах".
В подтверждение--последние события на израильско-сирийской границе.
3 октября, командование Северного округа ЦАХАЛа распорядились экстренно эвакуировать десятки туристов, путешественников и отдыхающих с территории туристического комплекса Хермон. Причиной этого стало появление около полудня группы вооруженных сирийцев (примерно 50 человек), вплотную приблизившихся с восточной стороны к пограничному пункту Мицпе Шлагим, расположенному на израильской границе, проходящей по Голанским высотам. В данный момент, как отмечает командование, опасности прорыва границы с сирийской стороны нет. Но людьми решили не рисковать: вдруг кто-то из сирийских "патриотов" решит поупражняться в стрельбе по живым мишеням.
Начальник Генштаба ЦАХАЛа Бени Ганц отметил: "Башар Асад продолжает резню собственного народа, тем временем, теряет контроль над одной территорией за другой, которые по мере этого превращаются в один огромный террористический лагерь. Недалек тот день, когда нам придется бороться не только с традиционной военной угрозой со стороны Сирии, но и с растущей террористической угрозой из этой страны, что особенно актуально сейчас, когда в Сирии сосредоточены боевики самых разных террористических организаций".
Да, и в Иерусалиме неспокойно. Израильская служба общей безопасности (ШАБАК) опубликовала отчет за прошедший месяц, выявивший существенный (по сравнению с августом) рост терактов в Иерусалиме, Иудее и Самарии.
Ну, например, всего по стране в течение сентября был 91 теракт (для сравнения, в августе их было 51). Из таких случаев в столице, Иерусалиме, число нападений террористического характера составило 28 ( в августе всего 9), а в Иудее и Самарии--39 (в августе--19). Причем, если раньше "борцы за свободу" обходились метанием камней, то теперь--это бутылки с зажигательной смесью.
Так что, данные, как говорится, очень нехорошие. Поведется ли на сирийские манипуляции "мировое сообщество"--покажет время. Хотя я от этого стада уже давно ничего вменяемого не жду.
Tags: ООН
Subscribe

  • НЕ поздравляю

  • Парад... приоритетов

    В Израиле стартовал т.н. "месяц гордости". Парадами будут гулять по всей стране: на Севере, в Центре, Юге... Не избежал этого удовольствия город…

  • Праздник, превратившийся в трагедию

    В ночь на пятницу, 30 апреля, на горе Мерон произошла ужасная трагедия. Во время празднования Лаг ба-Омер, то ли при обрушении трибуны, то ли при…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments