lilofeia (lilofeia) wrote,
lilofeia
lilofeia

Мухаммед Мурси, как триумфатор войны Судного Дня

Наши египетские братья законов "О недопущении фальсификации истории в ущерб интересам Египта" не принимали, как и статеек "об экстремизме", впрочем. Но дело свое они исправно знают. Отметили с размахом очередную "победу" над Израилем. Дата, конечно, подкачала, не круглая, но для собственного "пияру" пойдет.
Правящие в Египте "Братья-Мусульмане" решили использовать празднования, посвященные 39-й годовщине начала Войны Судного Дня в качестве предлога для проведения грандиозного политического шоу. В Египте Война судного Дня именуется не иначе, как "Великой Октябрьской Революциией Победой" (у них все "великое") и "октябрьским триумфом". Триумф, с точки зрения официальной египетской пропаганды, заключался в том, что перед началом войны египтяне стояли на одном берегу Суэцкого канала, а по ее окончании, совместными усилиями США и СССР (напомню)--на обоих его берегах. То, что израильские коммандос вели бои на улицах Суэца, израильская армия была в часе езды от Каира, а Исмаилия находилась в реальной опасности блокады--все эти факты из египетской исторической памяти полностью стерлись. А если о чем-то не знаешь или "забыл", то этого как бы и не было вовсе.
На нынешние праздничные гуляния наложился, конечно, новый, соответствующий духу времени исламистский оттенок. В торжествах на футбольном стадионе Египта принимали участие 30 тысяч отборных "Братьев-Мусульман". Президент Мухаммед Мурси произнес двухчасовую патриотическую речь, от которой задремали даже самые его ревностные поклонники. Сей "пир духа" транслировался по центральному египетскому телевидению, так что каждый желающий мог приобщиться к прекрасному.
Языка арабского я не знаю, так что о качестве происходящего могла судить только по тому, что видела. А выглядело это забавно. Мурси, в костюмчике и кипенно белой рубашечке, толкал речь поворачиваясь направо, а потом налево. Причем, поворачиваясь направо он потрясал в воздухе правой ручкой, а поворачиваясь налево--левой и так почти все 5 минут, что я выдержала, созерцая это "вставание с колен"...
Как утверждали СМИ, среди слушателей находились и почетные гости--выпущенные из тюрьмы убийцы "архитектора Победы"--Анвара Садата. Приказ об их освобождении Мурси подписывал лично.
На этом египетский театр абсурда не закончился. Одно из официальных египетских изданий в патриотическом угаре назвало Мурси в праздничном выпуске "командующим Октябрьской Победы". Для тех, кто не в теме, в войну Судного Дня, в 1973 году, Мурси было всего 22 года, он учился в колледже и даже не помышлял ни о политической карьере, ни о защите Родины от "сионистского агрессора".
Tags: их нравы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments