lilofeia (lilofeia) wrote,
lilofeia
lilofeia

Categories:

"Оружие бедных" или любознательным на заметку

Невероятно, но факт. Министерство по делам женщин и семьи Туниса наконец-то прозрело, припомнило, наверное, недавные события "арабской весны" в стране и подало иск против местного детского журнала Радуга ("Кавс кузах") за публикацию в новом номере ... подробной инструкции по изготовлению бутылок с зажигательной смесью--широко известных как так называемый "коктейль Молотова"! В опубликованном Министерством заявлении особо отмечается, что издание не только создает для детей опасность, но и превращает их в потенциальных террористов.
А дальше--больше, случилось еще одно чудо! Прокуратура Туниса не только иск приняла, но и возбудила уголовное дело против редакции журнала, предъявив ему обвинение в создании угрозы для жизни детей.
Как сообщает телеканал Аль-Арабия, руководство, опубликованное в рубрике "Уголок знаний", сопровождается красочными иллюстрациями и пояснениями к ним: "Коктейль Молотова--это бутылка с тканью, погруженной в легко воспламеняемую жидкость--бензин, спирт или нефть". Описывается и способ использования "коктейля": "Устройство необходимо поджечь и бросить в сторону противника. При попадании оно разбивается и поражает цель".
Издание снабжает детей не только прикладными, но и историческими знаниями. Радуга, совершая экскурс в историю, пишет, что самодельное поджигающее устройство названо в честь Вячеслава Молотова, министра иностранных дел СССР во время Зимней войны, как называли советско-финскую войну 1939-1940 годов (финны первыми стали использовать такие "коктейли" против советских танков).
Детский журнал Радуга издается уже несколько десятилетий, и в прошлом не был замечен в политической агитации, не говоря уже о подстрекательстве к насилию. Но то ли журналисты пытались уловить "новые веяния", то ли хотели подготовить детей к жизни в современном Тунисе, где бутылки с зажигательной смесью стали обычным средством политического "диалога"--не знаю.
Положа руку на сердце... Публикация могла бы и не вызвать столь широкого резонанса (мало ли чему взрослые дяди и тети детей учат), если бы не последние события в Тунисе и других странах арабского мира, породившие многочисленные акции протеста и вылившиеся в беспрецедентные акты насилия и вандализма.
Так, например, "народные гуляния" в том же Тунисе, нередко заканчиваются стычками с полицией, в ходе которых против стражей правопорядка активно применяются "коктейли Молотова". А тут еще такой откровенный ликбез в картинках...
Tags: их нравы
Subscribe

  • Одержимость

    "Новое исследование показывает, что за 18-месячный период (с 1 января 2017 года по июнь 2018 года-- прим. мои) глава Human Rights Watch Кен…

  • Кампания ненависти на двух языках (по следам израильских выборов)

    Перевод отличной статьи Ишая Фридмана в Макор Ришон--одной из крупнейших еженедельных израильских газет, опубликованной 20.12.2019. Описываемое в…

  • Хрустальная ночь..

    В ночь с 9 на 10 ноября 1938 года по всей нацистской Германии прокатились еврейские погромы, которые вошли в историю как Хрустальная ночь (почему…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments