lilofeia (lilofeia) wrote,
lilofeia
lilofeia

70 лет спустя: мемориал цыганам--жертвам нацизма



24 октября в Берлине состоялась торжественная церемония открытия мемориала, посвященная цыганам, убитым нацистами. Мемориал спроектировал израильтянин Дани Караван. Решение о создании мемориала было принято много лет назад, но долго откладывалось из-за бюрократических проволочек.
Мемориал представляет собой круглый черный бассейн, в центре которого находится треугольный белый камень. На камень ежедневно планируется помещать цветок. На церемонии в парке Тиргартен присутствовала канцлер Германии Ангела Меркель.
По оценкам историков, нацисты убили 500.000 цыган. Правительство Германии признало геноцид цыганского народа лишь в 1982 году. Решение о памятнике было принято еще через десять лет...
Tags: история
Subscribe

  • Про "отсмеявшихся"

    После освобождения Азербайджаном своих земель от армянской оккупации, на освобожденных от захватчиков землях началась очистка территории от мин и…

  • Кому война, а кому мать родна

    Забавная история приключилась на днях в парламенте Австрии. Член парламента Майкл Шнедлиц провел тест на COVID-19 баночке Coca-Cola на пленуме…

  • Горка, породившая мышь!

    Более 7 часов бывший спецпрокурор Роберт Мюллер выступал на слушаниях в палате представителей конгресса США: сначала он отвечал на вопросы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments