lilofeia (lilofeia) wrote,
lilofeia
lilofeia

Три источника и три составные части... Ближнего Востока

Турецкий Фонд Экономических и Социальных Исследований (TESEV) опубликовал результаты опроса общественного мнения в 16 странах Ближнего Востока. Формально, мероприятие называлось "Восприятие Турции на Ближнем Востоке". Фактически же опрос был посвящен оценке населением ближневосточных государств и современной политической ситуации. Итоги опроса опубликовала в турецкая газета Hurriyet.
Большинство опрошенных назвали Турцию "главной политической силой" региона, Саудовскую Аравию--"главной экономической силой", Иран--"главной военной силой". Какому государству, по мнению респондентов, досталась почетная роль "главной угрозы миру и стабильности в регионе"--предлагаю читателям угадать самостоятельно.
Мда...
Однако опрос подтвердил и печальный факт: несмотря на нечеловеческие усилия Реджепа Тайипа Эрдогана популярность Турции, по сравнению с предыдущим годом, значительно снизилась. Если в 2011 Турция "воспринималась позитивно" 78% респондентов, то в 2012--лишь 69%.
Упала популярность не только Турции, но и "Арабской весны". Если в прошлом году ее приветствовали 60% опрошенных, то в этом--лишь 47%. Также снизилось количество людей, верящих в светлое будущее региона--с 62% до 52%. Народ, очевидно, прозрел--видя то, к чему эта "весна" привела, трудно оставаться оптимистом.
Был среди прочих и вопрос по ситуации в Сирии. Только 28% опрошенных выразили уверенность в том, что режим Башара Асада в Сирии будет свергнут. 32% полагают, что Асад устоит, а "Сирию ожидает стабильное будущее".
Их бы слова, да Б-гу в уши...
Tags: опрос
Subscribe

  • Теракт

    Ее убили ТОЛЬКО потому что она--еврейка. 52-летняя Эстер Хорган ( ז"ל), мать шестерых детей (двух дочерей и четырех сыновей, самый младший из…

  • Теракт

    Вечером в понедельник, 21 декабря, произошел теракт у Львиных ворот Старого города в Иерусалиме. Пресс-служба правоохранительных органов передает,…

  • Теракт

    14 мая в 14:30 недалеко от поселения Негохот на юге Хевронского нагорья был совершен автомобильный теракт. Легковой автомобиль c с палестинскими…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments