lilofeia (lilofeia) wrote,
lilofeia
lilofeia

Вот и встретились два одиночества...

Сегодня, 6 ноября, в Аммане, столице Хашимитского королевства, встретились председатель Палестинской автономии Махмуд Аббас и министр иностранных дел России Сергей Лавров.
Официальное новостное агентство Палестинской Автономии WAFA сообщает, что стороны обсудили ситуацию на Ближнем Востоке, а также предстоящую заявку ПА на получение статус наблюдателя в ООН. Был в повестке дня и вопрос о мирном процессе с Израилем, отмечается в информации WAFA.
Главный палестинский переговорщик Саиб Арикат сразу после встречи поспешил заявить, что министр иностранных дел России выразил поддержку палестинскому стремлению стать при ООН государством-наблюдателем.
МИД России опубликовал "Комментарий Министра иностранных дел России С.В. Лаврова для СМИ по итогам встречи с Главой Палестинской национальной администрации М.Аббасом, Амман, 6 ноября 2012 года", в котором ничего про поддержку желания ПА стать при ООН "государством-наблюдателем"--не говорится. Наоборот, плетется что-то про "возобновление прямых переговоров с Израилем".
"2102-06-11-2012
У России государственность Палестины не вызывает сомнений. Мы признали палестинское государство, когда оно было провозглашено в 1988 г. В Москве действует полноценное посольство Палестины.
Считаю очень важным, что Президент М.Аббас вновь твердо заявил о готовности к возобновлению прямых переговоров с Израилем с целью обсуждения всех вопросов окончательного статуса в соответствии с существующей международно-правовой базой. Полностью поддерживаем такой подход.
Россия также поддерживает усилия по восстановлению палестинского единства. Мы рады, что наши позиции совпадают в том, что достижение такого единства должно быть основано на платформе ООП и Арабской мирной инициативы. Считаю, что это очень конструктивный подход.
Удовлетворен состоявшимися сегодня переговорами с Президентом М.Аббасом, которые носили доверительный и предметный характер и были исключительно полезными."

Кто из них двоих врет?
Аббас, который за несколько дней до встречи в Аммане имел встречу в Рамалле с Верховным представителем Европейского союза Кэтрин Эштон и заявил ей, что прямые переговоры с Израилем, конечно же будут, но сразу после признания "государства Палестина" в ООН.
Или Лавров, который кагбе цитирует Аббаса, который "твердо заявил о готовности к возобновлению прямых переговоров", хотя сам Аббас давно забыл про это и бегает от израильских "официальных лиц" как чумной.
А пока....
Пока что Либерман собирает послов Израиля из 27-ми европейских стран для срочного заседания на этой неделе в Вене. Послы должны будут выработать дипломатический курс с европейскими странами, который воспрепятствует потугам Палестинской автономии. Именно с этой целью сам Либерман отправится в Вену. Он же уже предупредил главу ЕС по внешней политике Кэтрин Эштон и просил ее довести до сведения Аббаса, что еврейское государство будет резко реагировать на палестинские инициативы в обход ословских соглашений, нарушение которых неприемлимо (интересно, а в ООН, ЕС и проч организация понимают что будет, если и Израиль откажется от их исполнения?).
Трюк с "признанием ООН" Махмуд Аббас уже пытался проделать в прошлом году. Для одобрения требуется простое большинство среди 193-х членов Генеральной Ассамблеи ООН. Тем не менее, это решение еще должно затем быть утверждено Советом Безопасности ООН. В прошлом году прокатили (я умолчу, каких усилий это стоило). Посмотрим, что будет в этом.
Tags: маразм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments