lilofeia (lilofeia) wrote,
lilofeia
lilofeia

Демократия победила! (а проиграл-то кто?)

Я уже как-то писала о причудах английской Фемиды с шейхом Раадом Салахом--лидером Северного Крыла Исламского Движения Израиля. Дрянь человечишко, но прыток--не по годам. Не могу сказать, что очередной британский маразм меня удивил. Просто привыкнуть к такому мне все еще сложно...
Во вторник утром исламский проповедник Абу Катада, ближайший сподвижник Бин Ладена в Европе и один из вдохновителей терактов 9/11, был освобожден под залог из тюрьмы "Лонг Лартин", расположенной в графстве Вустершир на западе Великобритании. Такое решение приняла Специальная комиссия по иммиграционным апелляциям (SIAC).
Ранее эта же комиссия постановила, что Абу Катада не будет депортирован в Иорданию, где он обвиняется в терроризме, поскольку существует вероятность, что там он может подвергнуться пыткам и несправедливому судебному разбирательству. Хотя еще в 1999 году иорданский суд уже (хоть и заочно) приговорил проповедника к пожизненному заключению за серию инициированных и организованных им терактов.
51-летний Абу Катада (настоящее имя--Омар Махмуд Мохаммед Отман) прибыл в Великобританию в 1993 году, предъявив, замечу, фальшивые документы.
Глава парламентского комитета по внутренним делам, лейборист Кит Ваз, назвал "нелепым" освобождение Абу Катады. По его словам, судебная история с проповедником уже обошлась британским налогоплательщикам в 1 млн фунтов (1,6 млн долларов). А Министр внутренних дел Тереза Мэй назвала решение комиссии "крайне неудовлетворительным" и заявила, что правительство будет его обжаловать.
Вот и поговорили.
Суд, как утверждает сайт ВВС, выпустил террориста из тюрьмы под залог и на очень жестких условиях: находиться вне дома он может лишь с 08:00 до 16:00, при этом обязан носить электронный браслет, позволяющий отслеживать его передвижения. Ну, по сравнению с пожизненным, да, еще и в иорданской тюрьме--это, в общем-то, просто курорт! Да, и за 8 часов (практически рабочий день) своими человеконенавистническими проповедями так можно слабые мозги соплеменников загадить, что... Лучше б в Иорданию.
Затянувшаяся высылка экстремиста подробно описана на сайте ВВС
Если же вкратце пересказывать потуги британской юриспруденции, то они безрадостны и выглядят так:
октябрь 2002 г.: арестован без предъявления обвинения.
март 2005 г.: лорды-судьи запрещают содержание под стражей без обвинения и распоряжаются об освобождении. Помещен под домашний арест.
август 2005 г.: снова арестован в ожидании депортации.
февраль 2007 г.: апелляция проповедника в Спецкомиссию по иммиграционным апелляциям отклонена.
апрель 2008 г.: апелляционный суд постановил, что депортация в страну, где применяются пытки, является нарушением прав человека.
июнь 2008 г.: отпущен под залог, но снова арестован спустя пять месяцев в силу новых инкриминирующих данных.
февраль 2009 г.: лорды-судьи поддерживают решение о депортации, заявив, что апелляционный суд принял ошибочное решение.
январь 2012 г.: Европейский суд по правам человека отвергает решение лордов-судей, подтвердив, что Иордания не в состоянии обеспечить проведение справедливого суда над проповедником.
ноябрь 2012 г.: апелляция в Спецкомиссии по иммиграционным апелляциям удовлетворена и Абу Катада освобожден под залог.

Права уродов, упырей и экстремистов всех мастей Фемида во многих странах научилась охранять. Еще б научиться столь же ревностно блюсти права их жертв......
Tags: происшествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments