Колокола были отлиты и помещены на колокольню Собора в 1856 году. Их предшественников сняли в годы Французской революции и переплавли в пушки--такая судьба постигла 80% колоколов всех французских церквей. Для середины XIX века отливка новых колоколов обошлась дешево: они были сделаны по плохой технологии, в итоге их перезвон оказался настолько неблагозвучным, что французский специалист по отливке колоколов и эксперт по колокольному звону Эрве Гару, назвал "одним из самых страшных наборов колоколов во Франции" ....
К празднованию юбилея Нотр-Дам де Пари на нем разместят новый набор из 8 колоколов, которые уже отливаются на различных фабриках, и которые должны воссоздать звучание XVIII века, столь поэтически воспетое в романе Виктора Гюго "Собор Парижской Богоматери". Колокола будут изготовлены по старинной методике, включающей, в частности, литье бронзы в формы, сделанные из глины, конского волоса и навоза. Проект по созданию новых колоколов оценивается в 2 миллиона евро.
Но сегодня общественность интересует судьба старых колоколов. Сейчас все они находятся в литейной мастерской в Нормандии. Из-за того, что они получились некрасивыми, да и их акустические характеристики оставляют желать лучшего, их вряд ли сделают частью музейной экспозиции.
Настоятель Нотр-Дама Патрик Жакен заявил, что к нему уже обратились представители сорока культурных организаций, желающих забрать колокола. Однако он не может их отдать, так как они находятся в государственной собственности в соответствии с законом, начиная с 1905 года: Нотр-Дам принадлежит французскому правительству, которое дает католической церкви исключительное право на его использование. Под этот же закон подпадает невозможность переплавки колоколов. Они тоже принадлежат государству.
"Колокола не для продажи, не для разрушения и не для переплавки",--сказал Патрик Жакен.
Тем временем, представитель одной из нормандских католических общин заявил, что узнав о планах по переплавке колоколов, обратился за юридической помощью. Так что вся битва за Нотр-Дам де Пари--еще впереди.