lilofeia (lilofeia) wrote,
lilofeia
lilofeia

Израиль должен жить!

Эрик Хоффер, американский философ (НЕеврей, просто умный человек). Родился в 1902 году, умер в 1983. Написал девять книг, был удостоен президентской медали Свободы. Первая же его книга, "Истинноверующий", посвященная размышлениям о природе массовых движений и вышедшая в свет в 1951 году, стала классикой.
Статья, которую я предлагаю Вашему вниманию, была написана в... 1968 году. Но она свежа и актуальна и по сию пору, хотя о некоторых ее персонажах мало уже кто помнит.



Все-таки евреи - странные люди: то, что разрешено другим нациям, евреям - запрещено. Другие нации изгнали тысячи и даже миллионы людей, но при этом проблема беженцев никогда не возникала. Россия, Польша, Чехословакия изгоняли другие народности. Турки вышвырнули миллион греков, Алжир - миллион французов. Индонезия изгнала бесчисленное количество китайцев, и никто о беженцах и слова не сказал. В случае же с Израилем все настаивают на том, чтобы Израиль принял назад всех арабов, всех до единого.

Если другим нациям удается достичь победы на поле боя, они диктуют условия мира. Но если победил Израиль, он почему-то должен о мире просить. Все хотят, чтобы евреи вели себя как единственные в мире настоящие христиане.

Задумываются ли народы мира над тем, что другие нации, даже будучи побежденными, выживают и поднимаются после поражения, но поражение Израиля означает его гибель. Если бы Насер победил в июне, он бы стер Израиль с политической карты мира и никто даже пальцем не шевельнул бы, чтобы спасти евреев. Все обязательства, данные Израилю другими странами, включая нашу, стоят не больше той бумаги, на которой они написаны.

Весь мир захлебывался от гнева, когда гибли люди во Вьетнаме или два негра были казнены в Родезии. Но когда Гитлер уничтожал евреев, никто не протестовал. Шведы, которые грозились разорвать дипломатические отношения с США - за то, что мы сделали во Вьетнаме, даже не пикнули, когда Гитлер сотнями тысяч истреблял евреев. Напротив, они посылали Гитлеру железную руду и шарикоподшипники, обслуживали эшелоны с его войсками, направляющимися в Норвегию.

Евреи в мире одиноки. Если Израиль выживет, это будет заслугой только евреев, их усилий и их ресурсов. И это при том, что Израиль - наш единственный надежный и безоговорочный союзник. Мы можем полагаться на Израиль гораздо больше, чем Израиль на нас. Страшно даже вообразить, что было бы, если бы прошлым летом 1967 г. (во время Шестидневной войны - прим. ред.) арабы при такой огромной поддержке русских выиграли бы войну...

Трудно переоценить, насколько жизненно важно существование Израиля для Америки и для всего Запада в целом. Меня не оставляет предчувствие: как мы поступаем с Израилем, так будет со всеми нами. Если Израиль исчезнет, то и нас постигнет Катастрофа. Израиль должен жить!

"Лос Анжелес Таймс", 26 мая 1968 год
Tags: пресса
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments