lilofeia (lilofeia) wrote,
lilofeia
lilofeia

Categories:

СУТЬ КОНФЛИКТА. КРАТКОЕ ИЗЛОЖЕНИЕ ФАКТОВ

Раввин д-р Натан Лопес Кардосо, родом из испано-португальской еврейской общины Голландии, является деканом академии иудаики и человеческого достоинства в Иерусалиме. Регулярно читает лекции в более чем пятидесяти учреждениях еврейского и светского обучения по всему миру. Заслуженно заработал репутацию блестящего и глубокого преподавателя. Читает лекции по Торе и еврейской философии. Раввин Лопес Кардозо часто читает лекции для нееврейских групп, в том числе христианских лидеров, о сравнительной религии и основах иудаизма.
Имеет степень доктора философии, автор многочисленных книг и эссе по иудаизму, ведет еженедельную колонку "Мысли, чтобы обдумать" на своем веб-сайте (англ.).
Раввин Кардосо является уважаемым членом португальской и испанской еврейской общины, проживает в Иерусалиме с женой, детьми и внуками.
Кое-что из "Мыслей, чтобы обдумать" я и предлагаю Вашему вниманию.

1. Израиль стал государством в 1312 году до н.э. - за две тысячи лет до возникновения Ислама.
2. Арабские беженцы начали идентифицировать себя как палестинский народ в 1967 году, через двадцать лет после создания современного Государства Израиль.
3. Евреи с времен еврейского завоевания 1272 года до н.э.жили на этой земле тысячу лет, а постоянно присутствовали на ней 3300 лет.
4. Единственный период доминирования арабов в Израиле продолжался 22 года - завоевания 635 г. н.э.

- Более 3300 лет Иерусалим считался еврейской столицей. Но он никогда не был столицей арабов или мусульман.
- Даже когда иорданцы оккупировали Иерусалим, они не собирались делать его своей столицей, и арабские лидеры никогда не приезжали его посетить.
- Иерусалим более семисот раз упоминается в Танахе, еврейском Святом Писании, но Иерусалим ни разу не упомянут в Коране.
- Евреи молятся лицом к Иерусалиму. Мусульмане молятся, отворачиваясь от этого города, лицом к Мекке.

Арабские и еврейские беженцы:
1. В 1948 году арабов побудили покинуть Израиль арабские лидеры, которые собирались стереть евреев с лица этой земли. 68% арабов покинуло ее, ни разу не увидев израильских солдат. Евреев вынудили покинуть Израиль арабские страны: арабская жестокость, преследования и погромы.
2. Число арабских беженцев, которые покинули Израиль в 1948 году, оценивают в 630 тысяч. Примерно столько же было еврейских беженцев из арабских стран.
3. Арабские беженцы были интернированы и не приняты в арабские страны, несмотря на огромные просторы арабских территорий. Из 100 миллионов беженцев Второй Мировой войны--это единственная группа беженцев в мире, которая не была абсорбирована или интегрирована в странах, где проживали граждане их национальности. Еврейские беженцы были полностью абсорбированы в Израиле, стране, площадь которой не больше Нью-Джерси.
4. Арабы представляют восемь наций, среди которых нет палестинской. Но существует только одна еврейская нация.
5. Арабские нации начали пять войн и все проиграли. Израиль каждый раз защищался и побеждал.
6. Палестинская Хартия все еще призывает к уничтожению Государства Израиль. Израиль отдал палестинцам большую часть Западного Берега, создал Палестинскую автономию и снабдил ее оружием.
7. Под иорданским правлением еврейские святые места были осквернены, и евреям не позволяли там молиться. Под израильским правлением все мусульманские и христианские святые места сохранялись и были открыты для людей всех вероисповеданий..

Арабо-израильский конфликт. Постановления Организации Объединенных Наций об Израиле и арабах:
* Из 175 резолюций Совета Безопасности, принятых до 1990 года 97 направлены против Израиля.
* Из 690 резолюций Генеральной Ассамблеи до 1990 года 429 были против Израиля.
* В ООН не реагировали, когда иорданцы разрушили 58 синагог в Иерусалиме.
* В ООН не реагировали, когда иорданцы систематически оскверняли еврейское кладбище на Масличной Горе.
* В ООН не реагировали,когда иорданцы проводили политику, подобную апартеиду, не позволяя евреям посещать Храмовую гору и Западную стену.

От себя замечу: в ООН реагируют, когда Израиль объявляет о планах строительства домов для своих граждан...
Очень обстоятельную переписку на подобную тему, состоявшуюся между Самар, арабской гражданки Израиля, и Дророй, его еврейской гражданкой, можно почитать тут. Очень поучительное чтиво.
Tags: история
Subscribe

  • Настоящих буйных... мало?

    Эту маленькую, злобную, истеричную фурию зовут Грета Тунберг. Первый звоночек прозвенел, когда ей было 8 лет, т.е. в 2011 году. Именно тогда она…

  • Никогда такого не было и вот опять....

    "С 2015 года "внутренний круг" все более концентрировал власть в своих руках. Он воспользовался кризисом 2018 года для концентрации процесса…

  • И о "психическом здоровье"...

    Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ), под предводительством ее генерального директора Тедроса Адханома Гебреисуса, разродилась очередной…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments