lilofeia (lilofeia) wrote,
lilofeia
lilofeia

"Бывали хуже времена, но не было подлей"....

Есть вещи, которые не укладываются в моей голове. Может, я отстала от жизни. Может у меня понятия о том что такое хорошо и что такое плохо--дикие, звериные...
Мартин Брайдер, владелец картинной галереи в шведском городе Лунд, заявил в интервью радиостанции Sverige Radio: он не видит никакой аморальности в произведении шведского художника Карла Михаэля фон Хауссвольфа. Ну, какая же "аморальность" может быть в картинах?
Но дело в том, что "художник" Карл Михаэль фон Хауссвольф нарисовал свою "картину"... пеплом, который он насобирал из печей крематория в Майданеке... Смешал с водой золу от сожженных в Холокосте и нарисовал этим раствором на акварельной бумаге серый прямоугольник. И оправдание готовое у "автора"имеется: "В своей работе я решил показать все жестокости, которые творили нацисты на этом месте"...
Такое вот НЕаморальное "произведение искусства" теперь будет украшать галерею Брайдера шведского города Лунд и официально будет показано при большом стечении народа 15 декабря этого года.
Шведский писатель Соломон Шульман, потерявший многих своих родственников в Холокосте, назвал картину "отвратительной". И это тот редкий случай, когда я согласна с подходом "не читал, но осуждаю".
"Кто знает, может она нарисована из пепла и моих родственников",--написал Шульман в шведской газете. "Я никогда не пойду в эту галерею и не стану смотреть на осквернение еврейской памяти. Я испытываю отвращение к работе художника и его одержимости некрофилией".
Руководство мемориального комплекса Майданек, расположенного в окрестностях польского города Люблин, выразило по этому поводу негодование, опубликовав официальное заявление, в котором говорилось: "Мы глубоко потрясены и возмущены сообщением о том, что кто-то рисует картины пеплом узников. Эта провокация под видом искусства не заслуживает ничего, кроме осуждения. Кроме того, сбор пепла в печах крематория и его вывоз за границу является незаконным".
Как бы не называли в Швеции этот "шедевр", но обстоятельства, при которых художник приобрел "материал" для создания своей картины, будут рассматриваться районной прокуратурой в Люблине.

"Европейские ценности", говорите? "О времена, о нравы..."
Что-меня от таких "ценностей" подташнивает. Именно это, как мне кажется, и называется вырождением и деградацией.
Tags: скандал
Subscribe

  • Ай, джан, Азербайджан!

  • Доброе утро

    Сегодня YouTube вдруг взял, да и порекомендовал. Приятно начинать новый день с хорошей музыки...

  • Гармония

    Чем развлечь себя в эпоху коронавируса? Если есть соответствующее образование, компьютер и желание--МУЗЫКОЙ!

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments