lilofeia (lilofeia) wrote,
lilofeia
lilofeia

Мелкие люди

"Да, были люди в наше время,
Не то, что нынешнее племя:
Богатыри — не вы!"

Ю.М. Лермонтов

Не знаю, как у кого, а вот у меня с очередным римским "папкой"--Бенедиктом XVI, сразу как-то не заладилось. И не его неблагозвучная фамилия или бурная молодость в гитлерюгенд тому виной. Я привыкла о людях по их поступкам судить. А "поступки" понтифика были в высшей степени странными. Не успев воцариться на папском престоле, он процитировал и прокомментировал письмецо, о котором католику, да в католическом, обществе и вспоминать не надо было. А Бенедикт "вспомнил" и переругался с мусульманами. Пары месяцев не прошло и он реанимировал Тридентскую (или латинскую) мессу, в которой католики вопиют к Б-гу образумить евреев, которые не в того Б-га верят. И реакция еврейской улицы не заставила себя долго ждать--скандал и обиды.
Короче, все мосты, которые с таким трудом наводил между конфессиями его предшественник--Папа Иоанн Павел II, этот "гений" умудрился свести на нет всего за несколько месяцев своего понтификата!
Но жажда реформаторства и былые "шишки" так ничему и не научили Бенедикта... Папка решил осваивать Twitter. Уж не знаю сам ли, или его многочисленная свита секретарей, но на папской страничке появилось объявление:
"Дорогие друзья, я рад быть с вами на связи посредством Twitter. Благодарю вас за теплый прием. Благословляю вас от всего сердца".
Ранее представитель Папы заявлял, что понтифик "будет обращаться ко всем людям", публикуя сообщения на восьми языках: английском, арабском, испанском, итальянском, немецком, польском, португальском и французском. Но на языке иврит, на котором говорил Иисус (и про детские годы которого Бенедикт XVI недавно книжку написал--откуда только материальчег достал--непонятно) и его апостолы, Папа обращаться к верующим даже не собирался. С одной стороны, это понятно: ну, какой здравомыслящий иудей пойдет теперь в католичество креститься?! Но с другой, пардон, это вызывает некоторое удивление: все же надо было бы отдать хоть какую-то видимость уважения Святому языку, практически родному для Того, в Кого верят те же католики и Который обеспечивал Бенедикта куском хлеба всю его долгою жизнь и довел до сегодняшней непыльной должности!

Насколько мне помнится, предыдущий Папа Иоанн Павел II, в своих публичных обращениях не стеснялся общаться с верующими на Святом языке. Но покойный понтифик не чета нынешнему. И последний это подтверждает раз от разу.
Tags: ватикан
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments