lilofeia (lilofeia) wrote,
lilofeia
lilofeia

Ручки загребущие, глазки завидущие!

На 7-й сессии Межправительственного комитета по охране нематериального культурного наследия, которая проходила с 3 по 7 декабря в штаб-квартире ЮНЕСКО, среди прочего, было принято решение внести "Мастерство изготовления и искусство игры на таре, струнном музыкальном инструменте характерной формы" в список нематериального культурного наследия Азербайджана. Джан, Азербайджан, как говорится!
Но не прошло и недели, как Совет директоров Дома музыки Ирана опротестовал решение ЮНЕСКО. Иранская сторона считает, что тар появился на юге Ирана и хочет, чтобы тар был зарегистрирован в ЮНЕСКО как иранско-азербайджанский инструмент. В противном случае, как подчеркнул пресс-секретарь дома музыки Ирана Дариуш Пиньякан, международная организации "грубо исказит историю музыки региона" (вахсей!).
Однако, в министерстве культуры и туризма Азербайджана претензии иранского дома музыки сочли необоснованными. Пресс-секретарь ведомства Интигам Гумбатов заявил о существовании документов, которые "напрямую доказывают принадлежность тара азербайджанскому народу", и в ЮНЕСКО сочли представленные доказательства достоверными.
Тар является одним из музыкальных символов Азербайджана. ЮНЕСКО включила в свой список азербайджанское исполнительское искусство игры на таре. А тар как инструмент и искусство игры на нем--разные понятия, поэтому протест Ирана можно считать лишенным основания.

Так что, Иран--давай, дасвидиния!

А чтобы мои френды имели представление о том, как звучит этот замечательный инструмент--милости прошу. Заодно и Мусика помянем, ну, то есть, Муслима Магомаева (Вечная ему память).
(Для нетерпеливых--где-то на 1:36 и немножко в конце)

Tags: их нравы
Subscribe

  • Теракт

    Ее убили ТОЛЬКО потому что она--еврейка. 52-летняя Эстер Хорган ( ז"ל), мать шестерых детей (двух дочерей и четырех сыновей, самый младший из…

  • Теракт

    Вечером в понедельник, 21 декабря, произошел теракт у Львиных ворот Старого города в Иерусалиме. Пресс-служба правоохранительных органов передает,…

  • Теракт

    14 мая в 14:30 недалеко от поселения Негохот на юге Хевронского нагорья был совершен автомобильный теракт. Легковой автомобиль c с палестинскими…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments