lilofeia (lilofeia) wrote,
lilofeia
lilofeia

Египет...

В Египте принята новая конституция. Согласно обнародованным данным, ее одобрило 63,8% египтян, против нее голосовало 36,2% граждан Египта, при рекордно низкой явке избирателей--около 30%.
Представитель исламистов, высокопоставленный чиновник исламистской Партии свободы и справедливости Мурад Али, комментируя результаты референдума сказал: "Я считаю, это лучшая конституция в истории страны".
Однако приходится с прискорбием заметить: СВЕТСКОМУ ЕГИПТУ ПРИШЕЛ КОНЕЦ! Новая конституция предусматривает отказ от светского государства и предполагает движение в сторону дальнейшей исламизации Египта, со всеми вытекающими последствиями.
Выступая с речью, посвященной итогам конституционного референдума, президент Египта Мухаммед Мурси провозгласил создание "новой республики". Он сказал: "Мы начинаем новую фазу, переход от первой республики ко второй республике, республике у которой есть эта сильная конституционная база. Я повторяю свою клятву уважать законы и конституцию".
Не знаю, понимает ли Мурси смысл слова "республика", но в устах исламиста оно, на мой вкус, звучит очень вульгарно.
И заверил слушателей, что конституция гарантирует "человеческое достоинство" и "ценности умеренности", защищает право на работу, образование и здоровье.
Но... Какие бы песни не пелись людьми во власти, рынок отреагировал по своему: люди бегут в банки менять египетские фунты на доллары, а доллары бегут из страны. Курс египетского фунта упал сегодня до самой низкой за последние 8 лет отметки.
Политические волнения последних недель поставили под сомнение способность президента Мухаммеда Мурси осуществить программу жесткой экономии, выполнения которой требует Международный валютный фонд, обещая Египту займ в размере 3.6 млрд. долларов.
Валютные резервы страны в ноябре сократились на 448 млн. долларов, упав до отметки в 15 млрд. (при Мубараке они составляли 35 млрд.)
Бюджетный дефицит Египта составлял 11 процентов ВНП, но специалисты полагают, что за 2013 год этот дефицит увеличится еще на 10%.
Так что тот, кто не успел побывать в Египте--тот опоздал.
Я так думаю.
Tags: политика
Subscribe

  • Гордые, но... мертвые

    Идиотизм иранской правительственной верхушки продолжает бить новые рекорды! На днях Великий иранский аятолла Али Хаменеи вновь отказался от…

  • Ты, да я, да мы с тобой...

    Меня только что выпустили из бана на Facebook, с формулировкой "Мы удалили одну из ваших публикаций, поскольку она не соответствовала Нормам…

  • "Да здравствует наш суд! Самый гуманный суд в мире!"

    Новостная лента принесла великое множество новостей так или иначе связанных с израильской судебной системой. Но только три из них--это продолжение…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments