lilofeia (lilofeia) wrote,
lilofeia
lilofeia

Бедный Жорик...

Эта история--один большой скандал, которому, если смотреть на то как развиваются события, конца и края не видно.
А началось все в середине декабря, когда французские социалисты, из породы тех, чье жизненное кредо "взять и поделить", решили ввести т.н. "налог на роскошь". Затронуть он д.б. всего около 4 тыс. французов, но (брать--так брать!) равнялся 75%! Естественно, что народ возмутился и решил перебираться в страны, где налог пониже. В Бельгию, например.
Главным возмутителем спокойствия поневоле оказался Жерар Депардье--уж очень имя звучное. Депардье недавно прикупил недвижимость в деревушке Нешэн в бельгийской провинции Эно. Вот он и заявил, что собирается покинуть Францию и зарегистрироваться по месту жительства. И ничего бы не произошло, если бы у премьер-министра Франции Жан-Марка Эро, хватило б мозгов промолчать. В конце концов, Франция СВОБОДНАЯ страна и французы САМИ способны решить где им жить. А г-н Эро, большого ума человек, видать, решил таких как Депардье поучить, "как надо Родину любить"...
Эро, на пресс-конференции, посвященной вопросам бедности, выступил с резкой критикой тех, кто, по его мнению, обратился в "налоговое бегство" из Франции, кто "хочет обогатиться еще больше" и "не быть солидарным с остальными французами".
"Переезжать за границу я считаю довольно жалким. Быть французом означает любить свою страну и помогать ей встать на ноги. Такое мало патриотическое поведение встречается нередко. Я предпочитаю обратиться с призывом к солидарности, а не проводить новый закон",--сказал он.
Депардье отреагировал на эту тираду молниеносно! Он ответил Эро гневным письмом, текст которого публиковали французские СМИ.
"Кто вы такой, чтобы так меня судить, я спрашиваю вас, Эро, премьер-министр Франсуа Олланда, я спрашиваю вас: кто вы такой?",--написал Депардье.
"Я никого не убивал, мне кажется, я не совершал недостойных поступков, за 45 лет я заплатил 145 млн евро налогов, предоставляю рабочие места для 80 человек. Меня не надо ни жалеть, ни хвалить, но я не приемлю слова "жалкий"".
И добавил: "Я возвращаю вам мой паспорт и социальную карту, которой никогда не пользовался. У нас больше нет общей родины, я истинный европеец, гражданин мира, как внушал мне отец".
Потом Эро через СМИ начал оправдываться, что слово "жалкий" употребил не к Депардье лично, а к его поступку, и вообще, что там что-то "вырвано из контекста" но... Но было поздно: Депардье отказался от французского гражданства и вернул свой паспорт.
Заявление знаменитого актера вызвало широкий резонанс среди соотечественников. В прессе и Сети множатся отклики на обнародованное им письмо, в котором он встал на защиту своего имени. Главный лейтмотив откликов--"жаль, что такие люди, как Депардье больше не хотят быть французами". А столь не патриотичный на первый взгляд шаг, как отказ от гражданства, вызывает среди соотечественников не укор, а скорее чувство понимания. Ведь в своем письме мэтр французского кинематографа прямо дает понять, что за прожитую во Франции жизнь он не стыдиться, а вот сносить нападки со стороны политиков (тем более таких--Депардье известен как горячий сторонник Саркози, бывшего президента Франции) он не намерен.
Жаль, что решение Конституционного Совета Франции о том, что Совет не считает законным предложение властей о введении налога в 75% для наиболее богатых жителей страны, было вынесено уже ПОСЛЕ того, как главные страсти отгремели. В вердикте Совета говорится, что предложенные правительством меры чрезмерны, а механизм подсчета суммы, которую требуется заплатить, неправильный. Так что этапаж Эро, как и Жертва Депардье, по сути, были напрасными.
Пы.Сы. Однако, эта история между Художником и Нуворишами так и закончилась бы как трагедия, если бы некая деталь не превратила ее в трагифарс.
Французская Le Monde в выпуске от 18.12.2012 размышляет, в какой стране после окончательного переезда из Франции мог бы жить знаменитый актер (сам Депардье воздерживается от каких-либо комментариев на этот счет): в Бельгии, Черногории или даже России. В Бельгии у Депардье купленная недвижимость, в балканском государстве--многочисленные друзья и бизнес. А по поводу России актер весело заметил: "Путин уже прислал мне паспорт!" Шутка это или быль--Le Monde не пояснила. Но из России ответили практически сразу: пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков, однозначно назвал слова Депардье о российском паспорте--шуткой. Однако, в новом, 2013 году, российский народ осчастливили новостью: "Путин предоставил Жерару Депардье российское гражданство", а на официальном сайте Кремля появился трогательный "Указ о приёме в гражданство Российской Федерации".
Причем теперь Песков утверждает, что все взаправду и Депардье стал счастливым обладателем российского гражданства за "весомый вклад Депардье в отечественную культуру и кинематограф".
"Дело в том, что Депардье играл в ряде очень крупных кинопроектов, играл роли, в том числе известна его работа над ролью Распутина--этот фильм еще не вышел на экраны у нас, но это очень смелое и новое озвучивание этой роли",--пояснил глава кремлевской пресс-службы.
Но я сама, как ни старалась, кроме эпизодической роли Депардье в "Убойной силе", где Плахов с Роговым во Франции законы России блюли, так "весомый вклад" мэтра "в отечественную культуру и кинематограф", вспомнить не смогла. Как не смогла найти и убедительные доказательства того, что имело место письменное заявление Депардье, как того требует закон, о предоставлении ему российского гражданства.
Депардье, конечно, за любезность поблагодарил, но на то, что побежал чемаданы паковать, не похоже.
Tags: скандал
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments