lilofeia (lilofeia) wrote,
lilofeia
lilofeia

Мелкий человечек

Президент США Барак Обама полагает, что Израиль не понимает, какие действия отвечают его интересам, какие им противоречат и более того, откровенно вредят. Такое высказывание он сделал после голосования в Генеральной Ассамблее ООН по предоставлению ООП статуса государства-наблюдателя и ответной меры Израиля--строительстве в т.н. зоне Е-1.
Как пишет 15 января в Bloomberg Джеффри Голдберг, президент США считает, что планы по строительству за "зеленой чертой", озвученные израильским правительством, ставят Израиль в изолированное положение на международной арене. "Израиль попросту не выживет, если поссорится с США, своим главным союзником. Они просто не понимают, что Иран представляет собой угрозу для Израиля в краткосрочной перспективе, а собственное поведение--в долгосрочной",--цитирует Голдберг слова Барака Обамы.
Джеффри Голдберг--специалист по "озвучиванию" мыслей президента США Обамы по вопросам евреев и Израиля. Обама и Голдберг старые друзья, их общение носит неформальный характер. В личных беседах с другом Джефри друг Барак позволяет себе высказывания, не вполне корректные для выражения на людях. Но Голдберг всегда старается сделать мысли президента достоянием гласности. Т. о., Обама прекрасно понимал, что то, что известно Голдбергу, будет известно всем. А раз он говорил то, что говорил, значит ХОТЕЛ, чтобы это стало известно.
"Когда сообщили об израильском решении (строительстве), Обама, у которого сложились непростые отношения с премьер-министром Израиля, даже не рассердился (азохен вей!). При этом нескольким своим приближенным Обама сказал, что такого рода поведение премьер-министра Биньямина Нетаниягу было вполне предсказуемо. По словам главы американской администрации, он уже привык к политике своего израильского коллеги, которую считает обреченной на провал".
Сидит себе такой Нобелевский лауреат в Белом доме и с высоты своего лауреатства рассуждает о том, что "отвечает интересам Израиля, а что им противоречит", потому что он ответ на этот вопрос знает лучше Израиля! Мда...
Барак Обама считает, что Биньямин Нетаниягу ведет себя, как "политический трус" на палестинском направлении, так как, будучи неоспоримым лидером, не хочет идти на компромиссы.
"О вопросах, связанных с палестинцами, президент США, похоже, рассматривает премьер-министра Израиля как политического труса, но при этом по существу бесспорного лидера, который, тем не менее, не желает тратить политический капитал на продвижение мирного процесса путем компромисса",--пишет Голдберг.
Т.о., если верить Голдбергу, у Обамы на счет Израиля имеются две мысли.
Первая: Израиль под руководством Нетаниягу действует исключительно себе во вред (намёк на объявленное строительство в районе Иерусалима, которое, естественно, "угроза хрупкому миру").
Вторая: Нетаниягу не способен к необходимым Обаме компромиссам. Он приведёт к изоляции Израиля. А изоляция маленького государства во взрывоопасном регионе ставит под вопрос его способность к выживанию. Ни больше, ни меньше.
Почему же статья Голдберга в Bloomberg появилась именно сейчас, а не сразу после того как, например, стало известно о строительстве в районе Е-1?! А ларчик просто открывался: до выборов в Израиле осталось уже меньше недели, а предвыборный шантаж--вещь привычная и, главное, действенная. Вот два самых известных случая из недавней истории.
1992 год. Администрация Буша-старшего во весь голос заявляет: никакой финансовой поддержки Шамиру не будет. Зато Рабину будет выделена материальная помощь на абсорбцию алии из расчёта 50 тыс. долларов на семью репатриантов. По тем временам, 50 тыс. долларов--цена неплохой квартирки. Репатриантские голоса приводят к власти Аводу, финансовая помощь в размере 10 миллиардов долларов поступает. Остальное известно.
1999 год. Клинтон предлагает освобождение Полларда в обмен на территориальные уступки. Нетаниягу стиснув зубы идёт на эту сделку, подписывает договор в Уай-плантейшн. Территории отданы, но Поллард остаётся в американской тюрьме (сидит там до сих пор и, очевидно, сгниет там). Нетаниягу становится всеобщим посмешищем, от него отворачиваются правые, большинство делает выбор в пользу боевого генерала Эхуда Барака. Остальное известно.
В заключение статьи Голдберг пишет: "США не будут отказываться от помощи Израилю, а усилия Обамы помешать ядерным стремлениям Ирана продолжатся, хоть он и сыт по горло Нетаньяху" (наши и американские СМИ, впрочем, приносят совершенно иные новости).
Но в скорости, пророчит Голдберг, когда у Израиля в ООН возникнет очередная "проблема", "Израиль может оказаться еще более одиноким", чем он оказался во время последнего голосования по предоставления Палестинской Автономии статуса "члена" (прости, Господи!)
Р.S. Но есть в статье одна фраза, которая низводит всю эту около политическую болтовню до банальной бытовухи, открывая в Бараке Обаме темные уголки, показывая его мелким, злопамятным и мстительным человечком.
"И вся эта поддержка не остановила Нетаньяху от открытого предпочтения кандидата от республиканской партии Митта Ромни на прошлогодней кампании по выборам президента."
Так Нетаниягу "политический трус" или просто не того "поддержал". Причем, с "не тем" Биби знаком с 1976 года, когда оба они, и Нетаниягу и Митт Ромни начали работать советниками в Boston Consulting Group?! Бараку Обаме в те далекие годы, было 15-ть, если я не ошибаюсь. А я не ошибаюсь.
Tags: пресса
Subscribe

  • Про "отсмеявшихся"

    После освобождения Азербайджаном своих земель от армянской оккупации, на освобожденных от захватчиков землях началась очистка территории от мин и…

  • Кому война, а кому мать родна

    Забавная история приключилась на днях в парламенте Австрии. Член парламента Майкл Шнедлиц провел тест на COVID-19 баночке Coca-Cola на пленуме…

  • Горка, породившая мышь!

    Более 7 часов бывший спецпрокурор Роберт Мюллер выступал на слушаниях в палате представителей конгресса США: сначала он отвечал на вопросы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments