lilofeia (lilofeia) wrote,
lilofeia
lilofeia

Шнеерсон и все, все, все

В США прошел очередной суд по библиотеке Шнеерсона. Я ничего не писала об этом А что писать? Во-первых, это дело тянется столько, сколько я себя помню. Во-вторых, как серьезно комментировать то, что на эту тему несет, ну, например, тот же Жириновкий, который сказал:
"Вся эта ситуация с "Библиотекой Шнеерсона"--это возмутительно. Советский Союз спас миллионы евреев, спас все их богатства, создал их государство--без СССР никакого Израиля не было бы--и теперь эти товарищи сидят в Нью-Йорке, и отдавай им библиотеку. Слушайте, была война. Любавичские евреи из Смоленской области сами ее отдали, иначе она вся погибла бы. Передали в Москву на хранение. Шла Первая мировая война, потом Вторая мировая. Часть библиотеки оказалась в Польше, опять по итогам войны это перешло в руки Советского Союза. А теперь, говорят, отдайте. А вы нам солдат наших верните 20 миллионов! Давайте, библиотеку за солдат!"
Как сказал о Жириновском Виктюк, правда, по другому поводу: "Это безумие в голове товарища".
Ну, не был бы этот "товарисчь" столь "безумен", не сидел бы от столь долго в ГосДуре.
Однако, мне попался комментарий г-на Мединского на решение американского суда, который обязал российское правительство выплачивать "неустойку" в 50 тысяч долларов ежедневно до даты возврата американским хасидам находящейся в фондах РФ библиотеки Шнеерсона. Мединский не Жириновский--он официальное лицо, хоть и изрядно гадливое. Но... Если б Мединский только решение этого суда высмеял... Ну, правда, какое отношение американский суд имеет к России?! Но "исторические параллели" от "министра культурки"?! Впечатлили....
"Права одной из хасидских общин США на библиотеку Шнеерсона просто абсурдны. Все это предмет юридического диспута, забавного довольно-таки. Единственное, что мне кажется не забавным, так это решение американского суда. Это был странный русофобский спектакль, грубо нарушающий и американское законодательство, что признано американской администрацией, и все нормы международного права, начиная с римского, наверное. В этой же логике Хамовнический суд начнет рассматривать вопрос Аляски."
Вот и скажите мне после этого, Мединский идиот?
Почему это Мединскому кажется, что "права одной из хасидских общин США на библиотеку Шнеерсона просто абсурдны"?
То что называется "Библиотекой Шнеерсона"--это коллекция, принадлежавшая шестому Любавичскому ребе Йосефу Ицхаку Шнеерсону. Часть ее во времена Первой Мировой была привезена в Москву. Новая власть, в 1918 году ее "национализировала". Приходу к власти "строителей коммунизма" (посмотрев и послушав эту публику) ребе противопостил девиз: ни один еврейский ребенок не должен быть брошен на произвол коммунистической улицы, не должен быть отдан новоявленным "воспитателям". А т.к. ребе пользовался непререкаемым авторитетом, то он был услышан и не только в родном городе. Когда от слов местные власти перешли к делу (в помещении синагоги ему угрожали наганом), Шнеерсон, собрав свой архив, вынужден был уехать из Ростова-на-Дону в Ленинград (в надежде на то, что в большом городе будет потише). Это был 1924 год. Деятельность ребе сводит на нет всю антирелигиозную пропаганду новоиспеченной власти. Он рассылает своих "эмиссаров" по всему Союзу, включая республики Средней Азии и Кавказа. В 1927 его арестовывают высылают из страны (заменив расстрел).
Из СССР Шнеерсон переезжает в Польшу и туда же вывозит свой архив. В 40-м перебирется в США (это отдельная и уникальная история), но часть архива остается в Европе. Коллекция попадает в руки нацистов, а в 1945 году вывозится в СССР в качестве трофея. На кой черт--это уже другой вопрос, потому что бред про то, что библиотека Шнеерсона "является частью культурного наследия страны"--на меня эти майсы впечатления не производят. Тем болеее, что сведующие люди утверждают: отдельные документы из библиотеки, которые, как утверждает российская сторона, хранятся в Российском государственном военном архиве, утеряны или проданы за границу. Основание--отдельные документы периодически всплывают на израильских аукционах.
Требование хасидских общин, последователей ребе Шнеерсона, вернуть им его и их интеллектуальную собственность--это абсурд?
Далее, Мединский помянул Аляску. Которую, замечу, продали, пусть и за грош, но продали. Какое отношение к этой купле-продаже имеет Хамовнический суд--известно только "логике" г-на Мединского.
Tags: скандал
Subscribe

  • Настоящих буйных... мало?

    Эту маленькую, злобную, истеричную фурию зовут Грета Тунберг. Первый звоночек прозвенел, когда ей было 8 лет, т.е. в 2011 году. Именно тогда она…

  • Никогда такого не было и вот опять....

    "С 2015 года "внутренний круг" все более концентрировал власть в своих руках. Он воспользовался кризисом 2018 года для концентрации процесса…

  • И о "психическом здоровье"...

    Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ), под предводительством ее генерального директора Тедроса Адханома Гебреисуса, разродилась очередной…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

  • Настоящих буйных... мало?

    Эту маленькую, злобную, истеричную фурию зовут Грета Тунберг. Первый звоночек прозвенел, когда ей было 8 лет, т.е. в 2011 году. Именно тогда она…

  • Никогда такого не было и вот опять....

    "С 2015 года "внутренний круг" все более концентрировал власть в своих руках. Он воспользовался кризисом 2018 года для концентрации процесса…

  • И о "психическом здоровье"...

    Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ), под предводительством ее генерального директора Тедроса Адханома Гебреисуса, разродилась очередной…