lilofeia (lilofeia) wrote,
lilofeia
lilofeia

Полку чудаков прибыло!

И тоже в Англии. На сей раз отличилась Sunday Times, которая решила своеобразно отметить Международный день памяти Холокоста и день в день опубликовала карикатуру Джеральда Скарфа, на которой израильский премьер-министр Бениамин Нетаниягу, со зловещей физиономией строит стену на телах корчащихся в конвульсиях арабов, используя в качестве цемента--кровь христианских младенцев палестинцев.
Ассоциации напрашиваются сами собой: зарисовка напоминает кровавые наветы на евреев, имея сходство с антисемитскими карикатурами, публиковавшимися в нацистской газете Der Stürmer как раз во времена Холокоста...
Президент Европейского еврейского конгресса доктор Моше Кантор так прокомментировал появление этого "шедевра":
"Подобная карикатура была бы неуместной в любое время года, но опубликовать ее в международный день памяти жертв Холокоста?! Это вызывает отвращение. Эта выходка требует немедленных извинений, как от карикатуриста, так и от редакции газеты.
Удивительно, что эта карикатура была опубликована после демократических выборов в единственном демократическом государстве на Ближнем Востоке, в то время, как в других странах Ближнего Востока от рук политических режимов гибнут десятки тысяч людей,
Sunday Times фокусирует свое внимание исключительно на еврейском государстве.
Это противоречит многим критериям, изложенным в рабочем определении Европейской организации по правам человека об антисемитизме, и является частью тревожной тенденции по узакониванию нападок на Израиль со стороны общественности".

Однако, газета извиняться не собирается и даже встала на защиту своего художника, отвергая обвинения в антисемитизме: "Это совершенно здравая карикатура Джеральда Скарфа",--заявил представитель еженедельника. "Sunday Times твердо полагает, что она не является антисемитской. Она нацелена непосредственно на г-на Нетаньягу и его политику, а не на Израиль и тем более еврейский народ."
Я не знаю, какие тараканы роятся в голове у этого карикатуриста, является ли он антисемитом или наоборот, любит евреев до изнеможеня. Но, как оказалось, у Джеральда Скарфа имеются собратья по разуму (и это не Der Stürmer, печатающаяся в нацистской Германии гауляйтером Юлиусом Штрейхером, казнённым по приговору Нюрнбергского трибунала за антисемитскую пропаганду и призывы к геноциду).
На иранском сайте в преддверии дня Холокоста опубликовано вот это. Картинки разные, авторы--разные. Смысл--один. Биби, с тем же остервенением, строит на палестинских костях и крови. Автор этой "карикатуры"--Саяд Джафари, которого, впрочем, извиняет то, что и о Холокосте, и об Израиле он мало чего знает. Ввиду национальных особенностей, воспитания и ментальности.
Tags: антисемитизм
Subscribe

  • Китай как вирус

    Джиакомино Николаццо--один из самых популярных итальянских писателей. Родился и вырос в Пенсильвании, сейчас живет и работает в небольшом поселке…

  • Борись, Борис!

    Правительство Великобритании объявило, что премьер-министр Борис Джонсон заразился коронавирусом COVID-19. На своей страничке в Тwitter он…

  • Агентство SANA сообщает

    Три новости прочла я на сайте сирийского информационного агентства SANA. 1. 24 июля на сайте появилась заметка след. содержания: "Военный…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments