lilofeia (lilofeia) wrote,
lilofeia
lilofeia

Израильская военщина....

Израильские военные самолеты атаковали что-то там в ночь со вторника на среду. СМИ разнесли эту весть, но о том, что же разбомбил Израиль--мнения расходятся.
Сирийское проправительское информационное агентство SANA сообщает, что израильские самолеты разбомбили научно-исследовательский центр в Джамрае возле Дамаска, где "проводились исследования по повышению уровня сопротивления и самообороны". В результате удара погибли два человека, еще пятеро получили ранения. Центру был причинен весьма значительный материальный ущерб.
Ливанские СМИ со ссылкой на сирийские источники сообщают, что целью израильского авиаудара стало предприятие, на котором находились запасы химического оружия. При этом, якобы, погибли четыре охранника данного предприятия. А ливанская телевизионная сеть Аль-Манар, которая принадлежит Хизбалле, даже сообщила, что в авиаударе приняли участие четыре израильских боевых самолета: они вторглись в воздушное пространство Сирии со стороны Голанских высот и пролетели на низкой высоте, тем самым уклонившись от радаров сирийских ПВО.
Между тем, сирийские повстанцы, которые не собираются стоять в стороне и набивают себе цену, заявляют, что научно-исследовательский центр действительно разбомблен, но израильтяне здесь не при чем. Это, мол, дело рук сирийского сопротивления. Они даже разместили видео с некоей серией взрывов, но его подлинность вызывает серьезные сомнения.
И, наконец, хит сезона (собственно, эта версия событий первой появилась в иностранных СМИ с подачи Reuters и Associated Press)--израильской воздушной атаке подвергся грузовой конвой с зенитными ракетами Бук-М1-2 (или SA-17--согласно НАТОвской классификации) российского производства. Авиаудар по грузовикам был якобы осуществлен близ сирийско-ливанской границы. А военный груз следовал в Ливан и предназначался боевикам Хизбаллы.
То ли на фразу "зенитные ракеты SA-17 российского производства", то ли на то, что все это произошло на территории Сирии, но МИД России среагировал мгновенно, выпустив "Заявление МИД России в связи с сообщениями об авиаударах ВВС Израиля по целям на сирийской территории"(166-31-01-2013), от 31 января 2013 года.
Леденящий душу текст гласит:
"В Москве с глубокой озабоченностью восприняты сообщения о налете ВВС Израиля на объекты в Сирии близ Дамаска. Если эта информация подтверждается, то мы имеем дело с неспровоцированными ударами по целям на территории суверенного государства, что грубо нарушает Устав ООН и является неприемлемым, какими бы мотивами это ни оправдывалось.
Предпринимаем срочные меры по прояснению этой ситуации во всех ее деталях.
Вновь настоятельно призываем к прекращению любого насилия в Сирии, недопущению какого-либо вмешательства извне и началу общесирийского диалога на основе Женевских договоренностей от 30 июня 2012 года."

Умилило следующее:
1. Фраза "неспровоцированные удары по целям на территории суверенного государства", которые, оказывается, "грубо нарушают Устав ООН" живейшим образом перенесла меня в далекий август 2008, например, Южную Осентию. А про Чечню и вспоминать неловко... Но, очевидно, ТЕ удары МИД России считает "укрепляющими Устав ООН". Хотя, я понимаю, свое--никогда не пахнет. Особенно российское.
2. Если эта информация подтверждается, свидетельствует, что российский МИД мечется между вышеперечисленными сценариями и при этом еще задается вопросом "а был ли мальчик?". Но "заявление" заявили, ибо, как свидетельствует древняя русская традиция, кашу маслом не испортишь. Лучше перебдеть, чем недобдеть. Тем более, могут найтись и такие, кто спросит: а почему российское оружие спокойно перекочевывает из сирийского "кармана" в "карман" к Хизбалле?..

P.S. Но, как бы не возмущались "демократические" страны "зверствами израильской военщины", Израиль знай себе помалкивает. Официальные лица Израиля не подтверждают и не опровергают появившуюся информацию.
При этом, совесть Израиля чиста: две недели назад Израиль призывал Совет Безопасности ООН предпринять неотложные меры, чтобы не допустить попадания сирийского химического оружия в руки боевиков из ливанской террористической группировки Хизбалла.
Вас же предупреждали....
P.P.S. "Заявление" российского МИДа поддержала своим "заявлением" и ливанская Хизбалла. Среди прочего оно гласит:
"Израиль, проявляя уголовное мышление, пытается уничтожить Сирию и ее независимую армию, а также продолжает воплощать в жизнь преступный заговор против Сирии и против всех нас--арабских и мусульманских народов".
Да.... Хизбалла и Россия--это сила!
Tags: политика
Subscribe

  • Memento mori

    Попался такой занятный сайт, который каталогизирует исторические данные об уровне смертности с 1950 по 2021 гг., с обязательным пояснением о том,…

  • Eвpeи виноваты

    Эдуард Тополь. Реквием К своему стыду и горю, вынужден резюмировать: в наступающей гибели Великих Соединенных Штатов Америки персонально…

  • Как классово близкие классово близким!

    17 апреля, в Facebook, на страничке Посольства России в КНДР, появилось трогательное фото с не менее трогательной подписью к нему: "ЖЕСТ…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • Memento mori

    Попался такой занятный сайт, который каталогизирует исторические данные об уровне смертности с 1950 по 2021 гг., с обязательным пояснением о том,…

  • Eвpeи виноваты

    Эдуард Тополь. Реквием К своему стыду и горю, вынужден резюмировать: в наступающей гибели Великих Соединенных Штатов Америки персонально…

  • Как классово близкие классово близким!

    17 апреля, в Facebook, на страничке Посольства России в КНДР, появилось трогательное фото с не менее трогательной подписью к нему: "ЖЕСТ…