lilofeia (lilofeia) wrote,
lilofeia
lilofeia

Персидские сказки

На днях президент Ирана лично, озарив мир своей неподражаемой улыбкой, поведал о прорыве иранской технической мысли и, во славу Аллаха, представил новое детище иранского инженерно-технического гения: иранский самолет-невидимку Quaher F- 313 ("Завоеватель"). Однако в русскоязычных СМИ почему-то употребляется название "Кахер (прости, Господи!)-313", хотя известно, что как лодку назовешь так она и поплывет. Мда...
Согласно заверениям Махмуда Ахмади-нежада, самолет целиком и полностью был спроектирован и создан местными специалистами и уже налетал тысячи часов (все доступные фото). Правда, из ангара самолет так и не выехал и ни присутствующие, ни мы--сочувствующие так и не смогли насладиться всей прелестью его полета. Только на видео.



Я, человек далекий от самолетостроения, а так же от технологии "Стелс", съязвила лишь по поводу того, что самолет рихтовали вручную и красили кисточкой. Но у экспертов он вызвал гомерический хохот и шквал критики.
Сайт The Aviationist по пунктам разнес иранскую новинку. Там откровенно усомнились в обоснованности претензий иранского руководства на создание адекватного ответа американским ВВС. Разложив ту же самую пилотскую кабину по полочкам, фонарь которой, судя по всему, изготовлен из стекловолокна, приборная панель более соответствующая самолету малой авиации, чем современному истребителю-перехватчику, да и места для летчика едва хватает, специалисты только открыли страницу многочисленных "вопросов" к новому сверхсамолету. Носовой отсек: слишком мал и не годится для размещения радарной установки. Воздухозаборники турбины: также недостаточно велики для боевого самолета и больше подходят для БПЛА. Конструкция сопла: горячие выхлопы могут просто расплавить самолет. Вывод однозначен: речь идет о модели самолета, недостаточно большой, чтобы вместить пилота, а видеозапись полета указывает, что это радиоуправляемая модель--Иран так и не опубликовал запись взлета и посадки самолета.
Вот ведь какие злыдни, эти с The Aviationist...
"То низко летаешь, то плохо свистишь"....
Но Иран не отчаивается, потому что плоды иранской науки с лихвой используются в народном хозяйстве, для облегчения труда простых, не побоюсь этого слова, трудящихся. Конверсия, однако...
Теперь, например, конечности начнут рубить не по старинке--дедовским способом, а с использованием последних достижений иранской научно-технической мысли. Машинку для отрубания пальцев уже продемонстрировали во время экзекуции в городе Шараз. При большом стечении народа современной гильотиной в виде поворотной пилы мужчине обрубили четыре пальца на правой руке. Он был наказан за воровство и прелюбодеяние.
И хоть принцип действия этой машинки мне так остался неясным, одно слово--прогресс налицо.
Tags: их нравы
Subscribe

  • Теракт

    Ее убили ТОЛЬКО потому что она--еврейка. 52-летняя Эстер Хорган ( ז"ל), мать шестерых детей (двух дочерей и четырех сыновей, самый младший из…

  • Теракт

    Вечером в понедельник, 21 декабря, произошел теракт у Львиных ворот Старого города в Иерусалиме. Пресс-служба правоохранительных органов передает,…

  • Теракт

    14 мая в 14:30 недалеко от поселения Негохот на юге Хевронского нагорья был совершен автомобильный теракт. Легковой автомобиль c с палестинскими…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments