lilofeia (lilofeia) wrote,
lilofeia
lilofeia

Ну, теперь точно миру мир...

Сегодня, 5 февраля, Президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад прибыл в Каир на саммит Организации исламской конференции (ОИК). Мировые СМИ уже окрестили этот визит "историческим". И это так. Тегеран разорвал отношения с Каиром 34 года назад, когда египтяне заключили мирный договор с Израилем, что очень не понравилось Великому аятолле Хомейни. К тому же, в Египте нашел убежище изгнанный из Ирана шах Мохаммед Реза Пехлеви, который после смерти был похоронен в средневековой мечети Каира "Ар-Рифаи". А Каир окончательно отвернулся от Ирана, когда там решили назвать улицу в честь убийцы президента Анвара ас-Садата.
Потеплели отношения между Египтом и Ираном после свержения в 2011 г. режима Хосни Мубарака. Уже в августе 2012 г. президент Египта Мухаммед Мурси посетил с официальным визитом Иран, в котором проходил саммит Движения неприсоединения. Тогда же была достигнута договоренность о возобновлении работы дипмиссий. И вот теперь--ответный визит.
У Махмуда Ахмадинеджада богатая программа.
"Я попробую создать почву для налаживания ирано-египетских отношений, которые, благодаря совместным усилиям, должны обеспечить сотрудничество государств", - сказал он перед тем, как покинуть Тегеран.
Так же он подчеркнул, что сотрудничество Ирана и Египта может сыграть самую решающую роль в палестинских делах. "Если Тегеран и Каир примут решение освободить Палестину, то непременно добьются успеха" (кто бы мог подумать?!)
А еще Ахмадинеджад рассказал о своей заветной мечте: "Я очень хочу посетить сектор Газы, но моей единственной мечтою на сегодняшний день является молиться в Иерусалиме после освобождения Палестины от сионистских оккупантов"...
Я рыдаль!
А пока, свой протест пребыванию президента Ирана Махмуда Ахмадинеджада в Каире выразили салафистские организации Египта. Они недовольны "шиитской экспансией Египта". Так что, все только начинается...
Tags: пресса
Subscribe

  • Торжество убогих

    Алексей Заводюк--веб-девелопер, программист, музыкант, блогер. Текст взят из блога автора, по наводке френда kaplasha_69 Русских…

  • Кто настоящий палестинец?

    На палестино-израильских переговорах опять, судя по всему, полный штиль. Знающие люди утверждают, что точек соприкосновения как не было, так и нет.…

  • ЕВРЕЙСКОЕ СЧАСТЬЕ

    Я редко перепечатываю в свой журнальчег тексты из других журналов. И вовсе не из-за снобизма или прогрессирующей мизантропии, а исключительно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments