lilofeia (lilofeia) wrote,
lilofeia
lilofeia

Титаны мысли

Опубликован отчет МВД Болгарии, в соответствии с которым ответственность за организацию и осуществление 18 июля 2012 года теракта в городе Бургас и унесшего жизни 5 израильтян и водителя-болгарина, возлагается на ливанскую Хизбаллу. Этот отчет вновь активизировал дискуссию о необходимости внесения Европой "Партии Аллаха" в список террористических организаций. Правда, эта дискуссия ведется, как я пониманию, только в Израиле (беглый просмотр зарубежных новостных сайтов показал, что эта тема их не интересует).
Но меня забавляют наши издания, которые пишут, что после обнародования результатов расследования ЕС "может" признать Хизбаллу террористической организацией...
Ой, я вас умаляю!
Во-первых, я терпеть не могу этих "может" в серьезных рассуждениях на серьезные темы! "Может быть"? А может и "НЕ быть". Точка.
Во-вторых, а что, это первый подтвержденный теракт Хизбаллы? Нет. Помнится, комиссия ООН, а до этого--Международный суд в Гааге, расследовавший обстоятельства гибели Рафика Харири--ливанского политического деятеля и к тому времени бывшего президента страны, однозначно указали на Хизбаллу, как на непосредственного заказчика и исполнителя теракта. Однако, это никоим образом не повлияло ни на ООН, ни на ЕС.
Еще летом 2012 года, председательствующая на тот момент в ЕС, Эрато Козаку-Маркуллис--Министр иностранных дел Республики Кипр, заявила:
"В настоящее время нет консенсуса о занесении Хизбаллы в список террористических организаций".
(Попыталась вспомнить, какие мусульманские страны входящие в ЕС помешали "консенсусу" европейских наций--не смогла...)

А чтобы у меня и впредь не возникало никаких подозрений в мотивациях ЕС, Козаку-Маркуллис пояснила, что многие рассматривают Хизбаллу не только как вооруженную группировку, но и как политическую партию, играющую значительную роль в ливанской политике. Она сказала: "Принимая во внимание эти аспекты, консенсуса об объявлении Хизбаллы террористической организацией достичь не удастся".
(И эти люди запрещают Израилю ковыряться в носу?..)

Ну, а пока мир озабочен совершенно другими, более серьезными вещами. Например, вчера, в Нью-Йорке начала работу ежегодная (???!!!) сессия Комитета по осуществлению неотъемлемых прав палестинского народа. Выступая перед ее участниками, Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун заявил, что израильская деятельность по расширению поселений является основным препятствием на пути к решению о двух государствах и должна быть немедленно прекращена. И подчеркнул: "Мы не можем позволить себе еще один год без ощутимых результатов".
А вы говорите "Хизбалла"...
Tags: терроризм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments