lilofeia (lilofeia) wrote,
lilofeia
lilofeia

Можно ли казнить журналиста? Нужно!

Сон разума, как известно, рождает чудовищ. А как быть, если у этого "сна" рупор в руках и благодарные слушатели?
В африканском государстве Нигерия полиция задержала трех работников радиостанции: журналисты, обсуждали в эфире проблему вакцинации от полиомиелита. Но не все так просто.
Передача, которая послужила причиной ареста журналистов, рассказывала в том числе и о том, как полицейские избили одного из них за то, что он пытался воспрепятствовать вакцинации своего ребенка. В программе также подробно обсуждались слухи о "заговоре Запада против Нигерии". Да, да (кто бы мог подумать?!), подобная тема, оказывается, будоражит умы не только патриотически настроенных российских граждан, очень популярна она и в Нигерии. Особенно--среди мусульман, населяющих север и запад страны. Согласно дискуссии шедшей в студии, вакцины якобы используются для стерилизации девочек, чтобы уменьшить число приверженцев ислама...
Через два дня после этого эфира в стране было совершено массовое убийство врачей. В минувшую пятницу в крупнейшем мусульманском городе Кано, на севере Нигерии, вооруженные бандиты, передвигавшиеся на трехколесном такси, напали на группу медиков, которые проводили вакцинацию подростков. Преступники расстреляли по крайней мере девять женщин-врачей, однако очевидцы сообщали, что видели на месте происшествия 12 трупов.
А еще через два дня, в воскресенье, 10 февраля, из нигерийского города Потискум на северо-востоке страны пришло известие о новой трагедии. Там были убито три иностранных врача. Всем потерпевшим перерезали горло, а одного--обезглавили.
Согласно статистики--из-за диких предрассудков, которые мешают профилактике заболеваний, Нигерия является одной из трех стран мира, где свирепствует полиомиелит (наряду с Афганистаном и Пакистаном).
В 2003 году врач из Кано, возглавлявший Высший совет по шариату в Нигерии, сказал, что привезенные в страну вакцины "испорчены злодеями из Америки и их союзниками из западных стран". Итог? В прошлом году в Нигерии зафиксирован 121 случай заражения полиомиелитом (в Пакистане - 58, в Афганистане - 37).
Да, чуть не забыла, по законам нигерийской Фемиды за подстрекательства к убийствам говорливым журналистам грозит смертная казнь.
Однако, телерадиокомпания BBC, у которой я и подсмотрела эту новость, переживает за то, что арест журналистов свидетельствует и о тяжелом положении со свободой слова в государстве, где режим военной диктатуры был отменен всего 14 лет назад. Утверждает, что никто не доказал связи передачи и последующих убийств и ссылается на то, что с 1992 года в Нигерии, было убито 18 журналистов.

"Нам не дано предугадать как слово наше отзовется", сказал поэт. Но хотелось бы, чтобы люди, и особенно журналисты, хотя бы немного думали, прежде чем открывать рот.
Tags: пресса
Subscribe

  • Настоящих буйных... мало?

    Эту маленькую, злобную, истеричную фурию зовут Грета Тунберг. Первый звоночек прозвенел, когда ей было 8 лет, т.е. в 2011 году. Именно тогда она…

  • Никогда такого не было и вот опять....

    "С 2015 года "внутренний круг" все более концентрировал власть в своих руках. Он воспользовался кризисом 2018 года для концентрации процесса…

  • И о "психическом здоровье"...

    Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ), под предводительством ее генерального директора Тедроса Адханома Гебреисуса, разродилась очередной…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments