lilofeia (lilofeia) wrote,
lilofeia
lilofeia

Лучшее фото года

Сайт palestine-info сообщает: "Шведский фотограф Поль Хансен получил главный приз World Press Photo-2013 за снимок погибших палестинских детей". Вот за этот снимок получил свой приз фотограф.
На снимке похороны палестинских детей, погибших в результате авианалета в ходе операции "Облачный столп" в секторе Газы 20 ноября 2012 года. Фотография была сделана для ежедневной шведской газеты Dagens Nyheter.
Прочла я об этом и решила "погуглить"--что это за зверь такой "World Press Photo"? Оказалось--одна из самых престижных наград в мире фотографии: этот конкурс уже 56-й по счету. Если верить сайту конкурса, в "World Press Photo-2013" принимало участие 5666 фотографов из 124 стран. Всего на конкурс были представлены 103481 фотография, которые, в свою очередь, были распределены по девяти категориям.
Фотографии самые разные: от зевающей во весь рот голой тетеньки на унитазе (в категории "Повседневная жизнь") до чумазого сумоиста (в категории "Спорт")
Лично мне очень понравилось вот это фото. Но у жюри свое видение "прекрасного".
19 признанных профессионалов в области фотографии во главе с вице-президентом, директором фотослужбы Associated Press Сантьяго Лионом решили, что первого места достойна именно фотография похорон в Газе...
Один из членов жюри Майю Моханна так прокомментировал этот выбор:
"Сила фотографии в том, что на ней показан контраст ярость и отчаяния взрослых с детской невинностью. Я никогда не забуду этот снимок".
К сожалению, при просмотре фотографий (конечно, я смотрела не все, ВДРУГ пропустила?!) мне так и не попались фотографии, на которых были бы запечатлены "ярость и отчаяния взрослых с детской невинностью", заснятых на израильской стороне. Но нас снимать не интересно. Не помню ни одного случая, когда евреи бы махали своими покойниками перед камерами...
Кто-то скажет (намекая на меня)--паранойя. Я говорю (намекая на конкурс)--информационная война.
P.S. Справедливости ради отмечу: на конкурсе был еще один снимок периода "Облачного столпа" сделанный в Газе и озаглавленный "Коллаборационист". Я писала об этих событиях. На нем--привязанное за ноги человеческое тело, которое активисты ХАМАС возили по улицам. Себе на радость, другим на загляденье. Эти "ярость и отчаяния взрослых" не впечатлили жюри конкурса. Снимок получил 3 место.
P.P.S. В ЖЖ у "Другого" тоже есть заметка на эту тему. Там много хороших комментариев подтверждающих очевидное: все вырождается, политизируется и ангажируется. World Press Photo--не исключение.
Tags: политика
Subscribe

  • История одной фотографии

    Не поверила глазам своим, когда увидела это фото и прочла подпись под ним. Дожила до седых волос, а не знала... Ханука 1919 Голда Меир…

  • Венгерским событиям посвящается

    Меня просто колотит, когда мои "бывшие соотечественники" с придыханием рассказывают мне про то, как "СССР никогда ни на кого не нападал". Может…

  • Дела давно минувших дней

    7 июня 2016 года исполнилось ровно 35 лет со дня проведения Операции Опера ( "Тамуз", "Вавилон", как только ее не называют)--в этот день…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments