lilofeia (lilofeia) wrote,
lilofeia
lilofeia

Кое-что про голодовки...

Новостной центр ООН сообщает: "Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун выразил глубокую обеспокоенность по поводу стремительного ухудшения положения палестинских заключенных, которые продолжают многодневную голодовку в израильских тюрьмах. Глава ООН призвал к немедленному разрешению сложившейся ситуации."
И "отметил крайне тяжелое состояние здоровья палестинского заключенного Самера аль-Иссави (палестинцы называют его Самир аль-Айсави), который вот уже более 200 дней прибегает к протесту в форме голодовки".
В мире все настолько прекрасно, что "голодовка палестинских узников"--это главная забота предводителя Организации Объединенных Наций против Израиля....
Сестра Самира аль-Айсави, Ширин, подтвердила, что он продолжает протестную акцию уже 215 суток (запомним эту цифру, посмотрим на это фото). Айсави (у нас его фамилию пишут как Исауи)--личность известная. В прошлом он был приговорен к 26 годам заключения за стрельбу по израильским машинам, но был освобожден в результате "сделки Шалита". Затем, он был приговорен мировым судом в Иерусалиме к восьми месяцам заключения за незаконное проникновение на территорию Израиля, но должен был освобождаться в марте. В административном аресте он находится с июля прошлого года. В зал суда его возят в кресле-каталке.
Но я, собственно, про "голодовки".
Голодовка--достаточно распространенная мера протеста. Википедия напоминает о след. голодовках, вошедших в историю последнего времени (речь идет о длительных голодовках).
1. Великобритания, тюрьма Мэйз. Группа членов Ирландской республиканской армии держала голодовку с требованием восстановить статус политических заключенных для членов ИРА (т.е. для террористов). Что на это требование ответила Маргарет Тетчер--Википедия не упоминает. Ну, и я озвучивать не стану. Скажу одно: Тетчер не за свой профиль и походку прозвище "железная леди" получила.
Короче, голодовка закончилась смертью десяти политзаключенных. Максимальный срок этой голодовки у одного из погибших, составил 73 дня.
И мир--утерся.
2. Советский диссидент Анатолий Марченко держал голодовку (точнее, голодовка лишь была объявлена, но к нему было применено принудительное кормление) с требованием освобождения политзаключённых в СССР 117 дней, умер через несколько дней после выхода из голодовки в тюремной больнице.
3. Кубинский диссидент Гильермо Фариньяс 134 дня держал голодовку с требованием освобождения больных политзаключённых на Кубе.
4. Бывший советский диссидент, политзаключенный Андрей Деревянкин в 1997 г. выдержал две сухие голодовки (т.е. при полном отказе от пищи и воды!) продолжительностью 10 дней--в спецприемнике "Северный" и в следственном изоляторе "Матросская Тишина" Москвы.
Но 215 дней?! Т.е. более 7 месяцев?! Неужели имя Самира аль-Айсави будет золотыми буквами вписано в историю голодовок?
P.S. На сайте, где обсуждалась тема голодовки аль-Айсави, один из читателей предположил, что парень отказался от пирожных.
P.P.S. Наши палестинские братья не устают себя баловать-развлекать, устраивают около тюрьмы где сидит аль-Айсави камнеметания. В основном достается солдатам ЦАХАЛа (потому что стрельба хотя бы и по ногам мерзавцев, будет сочтена "международным сообществом" как "непропорциональное применение силы"). Так вот, по последним данным, "кому-то под руку попался каменюка--метнул, гадюка", и пострадали два журналиста. Правда, израильских.
Сама-то я не нашла, но может вдруг кому-то попадались разгромные статьи или выступления мировых лидеров, представителей ООН, правозащитных организаций, наконец, про осуждение нападения на этих журналистов? О недопустимости подобного? А может кто-то про "свободу прессе" писал? Если кому встретится--киньте ссылку. Плиз...
Tags: абсурд
Subscribe

  • Китай как вирус

    Джиакомино Николаццо--один из самых популярных итальянских писателей. Родился и вырос в Пенсильвании, сейчас живет и работает в небольшом поселке…

  • Борись, Борис!

    Правительство Великобритании объявило, что премьер-министр Борис Джонсон заразился коронавирусом COVID-19. На своей страничке в Тwitter он…

  • Агентство SANA сообщает

    Три новости прочла я на сайте сирийского информационного агентства SANA. 1. 24 июля на сайте появилась заметка след. содержания: "Военный…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments