lilofeia (lilofeia) wrote,
lilofeia
lilofeia

Category:

Вы хочити песен? Их есть у меня!

Я никогда не была ни большим любителем, ни большим ценителем савецкой эстрады. Во-первых, у меня был любимый дядечка (земля ему пухом), у которого на тот момент была богатейшая коллекция записей и пластинок, купленных "из-под полы" (Pink Floyd, Jethro Tull, Deep Purple, Iron Maiden, АС/DC, The Beatles, естественно, и многое, многое, многое другое). Во-вторых, после тех же The Beatles, смотреть на толпы истуканов в костюмах, именуемых ВИА, уже не было никакой физической возможности.
Но не только эстрадою жив человек. Были и общепризнанные песни, смысл которых я не могла постичь в молодости, а сейчас--поздно уже.
Ну, например. "...Мы разрушим до основанья, а затем... построим". Так не бывает! Невозможно что-то путное построить на осколках! И печальная история СССР--тому подтверждение.
Или "...и, значит, нам нужна одна победа, одна на всех--мы за ценой не постоим". И хоть песня эта замечательная, и я вполне понимаю, что именно имел в виду Булат Шалвович, когда писал эту строку--я не могу ее принять. У всего есть цена, даже у того, что не продается (честь, совесть, репутация...). СССР не стоял за ценой. Увы, но для моей Родины люди были и остались мусором. Тому подтверждение потери в ВОВ и патологическая любовь в "отцу народов" у некоторых выживших....
Но песня "Москва златоглавая" раздражала меня просто фактом своего существования! А уж в исполнении Бабкиной--какой-то блатной развязностью, а вовсе не рузской задорностью и какими-то непонятными нотками...
А тут подружка в личку прислала. Знакомьтесь: "А-Идише мЕйделе" ("Моя еврейская девушка"). Слова Аншеля Схора, музыка Соломона (Шлома) Секунды.
А с 2:25, для сравнения, русская народная....

Tags: музыка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments