По оценкам историков послевоенных лет, количество гетто составляло порядка семи тысяч. Однако сотрудники американского музея Холокоста в своем расследовании столкнулись с куда более ужасной реальностью того времени.
Данные цифры были представлены на форуме, состоявшемся в конце января текущего года в вашингтонском Институте истории Германии.
В эти 42.500 входят не только лагеря смерти, но также трудовые лагеря, где заключенные изготавливали оружие; лагеря для военнопленных и бордели, где женщин вынуждали предоставлять сексуальные услуги немецким солдатам и офицерам.
Кроме того, в оккупированной Европе существовало большое количество т.н. "медицинских центров", в которых гитлеровские врачи проводили бесчеловечные опыты над беременными женщинами, а также изъятыми у них, в результате абортов, зародышами. Там же проводились и "медицинские эксперименты" над новорожденными младенцами.
Параллельно с Освенцимом и Дахау, ставшими символами нацизма, на территории Европы располагались тысячи и тысячи гетто, условия существования в которых были немногим лучше. Самым известным из них стало Варшавское гетто, где в 1943 году заключенные подняли восстание и погибли.
Всего же, по данным ученым, жертвами этой мощной и разветвленной инфраструктуры смерти стали от 15 до 20 млн. человек.